仔羊のドーブ 赤ワインソース

黒板に仲間入りした「仔羊のドーブ」

Épaule d'agneau en daube au vin rouge
エポールダニョ アンドーブ オ ヴァンルージュ)
仔羊のドーブ 赤ワインソース

「daube」ドーブって何?

簡単に言えば、煮込み料理のこと。
フランスの家庭の数だけ、ドーブ料理があるといわれるほど
フランス伝統料理の原点とも言える、ドーブ。
マリネしたお肉をストーブでことことじっくり煮込む料理だ。

有名な「ドーブ」はプロヴァンス風ドーブかな?
これは、かたい牛肉をワインでマリネして、
トマト、にんにく、柑橘類も加えてことこと煮込んで仕上げるプロヴァンスの煮込み。

タブロノワールの「ドーブ」は
仔羊肩肉を
南フランスはローヌ地方の
果実味あふれる濃厚な赤ワインをたっぷり使い、
香味野菜と一緒にマリネ。

そしてお肉の表面を焼いた後、
お肉のかたい筋がゼラチン質に変わるまでじっくり煮込む。
素材と煮汁のうま味が混然一体となる美味しさこそが
「ドーブ」の魅力。

仔羊の野性味あふれる香り、
香味野菜の甘い香り、
ローヌの赤ワインの重厚さと酸味、
それらすべてがこの一皿に。

 


Épaule d'agneau en daube au vin rouge
 
たっぷりのソースは添えてあるヌイユに絡めて、
また、バゲットで拭うようにして、
ぜひきれいに召し上がってください。
美味しく食べることにマナー違反はありません!


たまんないよね。



ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 


chef

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