仔羊のドーブ 赤ワインソース
黒板に仲間入りした「仔羊のドーブ」
Épaule d'agneau en daube au vin rouge
(エポールダニョ アンドーブ オ ヴァンルージュ)
仔羊のドーブ 赤ワインソース
Épaule d'agneau en daube au vin rouge
(エポールダニョ アンドーブ オ ヴァンルージュ)
仔羊のドーブ 赤ワインソース
「daube」ドーブって何?
簡単に言えば、煮込み料理のこと。
フランスの家庭の数だけ、ドーブ料理があるといわれるほど
フランス伝統料理の原点とも言える、ドーブ。
マリネしたお肉をストーブでことことじっくり煮込む料理だ。
有名な「ドーブ」はプロヴァンス風ドーブかな?
これは、かたい牛肉をワインでマリネして、
トマト、にんにく、柑橘類も加えてことこと煮込んで仕上げるプロヴァンスの煮込み。
タブロノワールの「ドーブ」は
仔羊肩肉を
南フランスはローヌ地方の
果実味あふれる濃厚な赤ワインをたっぷり使い、
香味野菜と一緒にマリネ。
そしてお肉の表面を焼いた後、
お肉のかたい筋がゼラチン質に変わるまでじっくり煮込む。
素材と煮汁のうま味が混然一体となる美味しさこそが
「ドーブ」の魅力。
仔羊の野性味あふれる香り、
香味野菜の甘い香り、
ローヌの赤ワインの重厚さと酸味、
それらすべてがこの一皿に。
Épaule d'agneau en daube au vin rouge |
また、バゲットで拭うようにして、
ぜひきれいに召し上がってください。
美味しく食べることにマナー違反はありません!
たまんないよね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef