一期一会。

ワインとの出会いも、一期一会。

タイミングが合えば出会えるかもしれないし、
憧れだけで出会えないワインだってある。
でもそれも、ワインの魅力のひとつ。

僕たちが自信をもっておすすめするワインの中から
今夜の食事を彩る最高の一本を、じっくりとお選びください。



例えばこんなワインはどう?
先月紹介した例の1L裏ワイン。たまんない。
(クリック!→)VIN-DE-SOIF

あまりに反響があったので、再アップです。



2018  Beaujolais Supérieur     Santini Collective    ¥7,800

紅茶いちごの可愛らしくも心地いい香りに包まれる。
これだけでなんだか幸せな空気感。

癒されつつ浸ってると、徐々に顔を出すその本質。
芯を成す木苺レモンティーヨーグルトのような爽やかさ。
フィナンシェを思わせる食べ応え、じゅわっと染み入る香ばしさ。

そうか、これはトーストの香りだ。
グレープフルーツすだち。きりっとした酸が輪郭をクッキリさせてくれる。

まだ、なんだかこの先がありそうなワクワク感がとまらない。
玄人好みの鼻をくすぐるクローブや野生のブルーベリー干し肉のニュアンスまで。
うっとりするこの余韻は、に似たほのかな甘み。


このワインのイメージは、銀杏並木を眺めながら、テラスでひとやすみ。
そんなイメージが浮かんできたら、青山外苑前のあのカフェレストランを思い出した。
もう25年も前だね。ドラマのセットみたいなあの空間で、妙にそわそわしながら座ってたっけ。


2018  Beaujolais Supérieur     Santini Collective   ¥7,800



いますぐにでも飲みたくなるこのワインは、
限定入荷なので、裏ワインです。

「例の 1L のワイン、見せて!」ってお尋ねください。

VIN-DE-SOIF (←)




対策まとめblog

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レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」


僕たちの日常を少しずつ。

精一杯の「安全」と、

「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。

さぁ、ビストロへ行こう!



ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 

capitaine(←)(chef) 


「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS   (2021/1/21 更新)
 


フランスって美味しい!
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