Gâteau de vin cuit
ワイン産地ならではのデセールを紹介するよ。
煮詰めた赤ワイン と 赤いフルーツのガトーだ。
Gâteau de vin cuit
(ガトー・ド・ヴァンキュイ)
vin はワイン。
火を入れた(キュイした)ワインのガトー。
煮詰めた赤ワインを焼いたお菓子って意味なんだけど、
これじゃまだわかんないよね。
vin cuit (ヴァンキュイ) から説明が必要でしょ。
ワイン産地ならではの魔法のソース。
アニス、シナモン、クローヴ、ヴァニラ、ハチミツ、レモンの皮を加えて
とろっとするまで煮詰めた赤ワインのことなんだ。
じっくり時間をかけて煮詰める。
アクを取りながらゆっくりと。
目安だけど、1/10 くらいまで煮詰めてこれくらい濃度がついたら完成。
そのままデセールのソースに使ったり、薄めて飲むこともできる
タルトに仕立てた タルト オ ヴァンキュイ も定番だよね。
この vin cuit (ヴァンキュイ)を
クリームの生地に混ぜて、数種の赤いベリーと一緒に
香り高く焼き上げた、しっとり大人のガトー。
それが、
甘酸っぱくてちょっぴりスパイスのきいた、
香り豊かなデセール。
どう?
ワインと一緒に過ごした、
フランスの夜の締めくくりにぴったりでしょ。
煮詰めた赤ワイン と 赤いフルーツのガトーだ。
Gâteau de vin cuit aux fruits rouges
(ガト ド ヴァンキュイ オ フリュイルージュ)
ヴァンキュイ の ガトー
Gâteau de vin cuit
(ガトー・ド・ヴァンキュイ)
vin はワイン。
火を入れた(キュイした)ワインのガトー。
煮詰めた赤ワインを焼いたお菓子って意味なんだけど、
これじゃまだわかんないよね。
vin cuit (ヴァンキュイ) から説明が必要でしょ。
ワイン産地ならではの魔法のソース。
アニス、シナモン、クローヴ、ヴァニラ、ハチミツ、レモンの皮を加えて
とろっとするまで煮詰めた赤ワインのことなんだ。
vin rouge,anis,cannelle,clous de girofle,gousse de vanille,miel,zestes de citron |
じっくり時間をかけて煮詰める。
アクを取りながらゆっくりと。
とろっ としてるでしょ? |
目安だけど、1/10 くらいまで煮詰めてこれくらい濃度がついたら完成。
そのままデセールのソースに使ったり、薄めて飲むこともできる
タルトに仕立てた タルト オ ヴァンキュイ も定番だよね。
この vin cuit (ヴァンキュイ)を
クリームの生地に混ぜて、数種の赤いベリーと一緒に
香り高く焼き上げた、しっとり大人のガトー。
それが、
甘酸っぱくてちょっぴりスパイスのきいた、
香り豊かなデセール。
どう?
ワインと一緒に過ごした、
フランスの夜の締めくくりにぴったりでしょ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)