Chaource
Bonjour!
どうも、シェフです。
今日紹介するフロマージュは、
シャンパーニュ地方の白カビチーズだ。
きめの細かい、
ふわっとした白カビに覆われた、
円筒形があまりに美しい。
ミルク感がとにかく濃厚で、クリーミー。
なんだかCMみたいだけど、ほんとだからしょうがない。
ミルキーでクリーミー。
そして かすかな酸味があとをひき、
マッシュルームのわずかな香りがワインを誘う。
なんて、魅惑的!
熟成がすすむと、ますますトロトロになって
しっかり感じられる塩味と、味わいの輪郭がシャープになるかな。
そんな Chaource (シャウルス)
困ったことがひとつ。食べごろがとんでもなく短いの。
“ フロマージュの食べごろ ” については
過去のブログ (←)でもさんざん書いてるけど、
ちょっと手を焼いている。
熟成を経て食べごろになった!って喜び勇んで黒板に書いても、
3、4日ほどでピークを迎えちゃう。早くない?
でもね、すんごく美味しいの。
もう美味しいから、許しちゃう。
そんな fromage 。
だから、黒板に書いてある日は迷ってる場合じゃないよ。
- デセールの前にシャウルスください!
ビストロの夜が幸せな余韻で包まれるはずだ。
そうだな、
僕なら、ペティヤンのやさしい泡と。
それか、好みのオードヴィと
そのあとのデセールも絡めて考えてみるのも楽しいよね。
どうも、シェフです。
今日紹介するフロマージュは、
シャンパーニュ地方の白カビチーズだ。
Chaource
シャウルス
Chaource |
きめの細かい、
ふわっとした白カビに覆われた、
円筒形があまりに美しい。
ミルク感がとにかく濃厚で、クリーミー。
なんだかCMみたいだけど、ほんとだからしょうがない。
ミルキーでクリーミー。
そして かすかな酸味があとをひき、
マッシュルームのわずかな香りがワインを誘う。
なんて、魅惑的!
熟成がすすむと、ますますトロトロになって
しっかり感じられる塩味と、味わいの輪郭がシャープになるかな。
そんな Chaource (シャウルス)
困ったことがひとつ。食べごろがとんでもなく短いの。
“ フロマージュの食べごろ ” については
過去のブログ (←)でもさんざん書いてるけど、
ちょっと手を焼いている。
熟成を経て食べごろになった!って喜び勇んで黒板に書いても、
3、4日ほどでピークを迎えちゃう。早くない?
でもね、すんごく美味しいの。
もう美味しいから、許しちゃう。
そんな fromage 。
だから、黒板に書いてある日は迷ってる場合じゃないよ。
- デセールの前にシャウルスください!
ビストロの夜が幸せな余韻で包まれるはずだ。
そうだな、
僕なら、ペティヤンのやさしい泡と。
それか、好みのオードヴィと
そのあとのデセールも絡めて考えてみるのも楽しいよね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)