Estouffade de bœuf en réduction aux vinaigres
こういう料理って好きなんだ。
香りに誘われて食べ始めて、
口の中から香りが溢れてきて、
飲みこんだ後も余韻が香る。
グラスに注がれたワインが、
早く飲んでって催促してくる。
あぁ。もう、いかにもフランスじゃない?
3種類のヴィネグルをとろっとするまで煮詰めて、
その、ギューっと煮詰めた液体で
牛肉を塊ごとじっくりとやさしく蒸し煮する。
ほどよい硬さが残るやわらかさに煮あがったら、
鍋に残ったエキスをギューっと煮詰めて極上のソースに仕上げるよ。
ナイフとフォークで少しずつ切りながら、その感触を確かめる。
漆黒に近いそのソースと、根セロリのピュレをたっぷり絡めて、
誘われるままに香りと一緒に食べてみる。
もう、止まらない。
たまらない。
唾が溢れてきちゃうよね。
エスプリあふれる、あぁ。もう、いかにもフランスじゃない?
香りに誘われて食べ始めて、
口の中から香りが溢れてきて、
飲みこんだ後も余韻が香る。
グラスに注がれたワインが、
早く飲んでって催促してくる。
あぁ。もう、いかにもフランスじゃない?
3種類のヴィネグルをとろっとするまで煮詰めて、
その、ギューっと煮詰めた液体で
牛肉を塊ごとじっくりとやさしく蒸し煮する。
ほどよい硬さが残るやわらかさに煮あがったら、
鍋に残ったエキスをギューっと煮詰めて極上のソースに仕上げるよ。
Estouffade de bœuf
en réduction aux vinaigres,
purée de céleri-rave
(エストゥファード ド ブフ アンレデュクシオン オ ヴィネグル、ピュレ ド セルリラヴ)
牛肉のエストゥファード
(とろっと煮詰めた3種のヴィネグルでじっくり蒸し煮、重厚な香りとその余韻)
Estouffade de bœuf en réduction aux vinaigres, purée de céleri-rave |
ナイフとフォークで少しずつ切りながら、その感触を確かめる。
漆黒に近いそのソースと、根セロリのピュレをたっぷり絡めて、
誘われるままに香りと一緒に食べてみる。
もう、止まらない。
たまらない。
唾が溢れてきちゃうよね。
エスプリあふれる、あぁ。もう、いかにもフランスじゃない?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)