Gâteau de vin cuit
どんなデセールが出てくるのか、さっぱりわからなくて、
- じゃぁ、聞いたことあるのを選ぶ?
なんて、もったいないよね。
フランスにはおいしいものが、まだまだた~くさんあるんだ。
日本に紹介されてないものも、い~っぱい。
だから、わからなくて知らなくて当然。
僕たちに、どんどん 聞いて。
フランスの美味しさを伝えるのが僕たちの仕事なんだから。
今日から仲間入り。
煮詰めた赤ワイン と 赤いフルーツのガトー
Gâteau de vin cuit aux fruits rouges
(ガト ド ヴァンキュイ オ フリュイルージュ)
ヴァン・キュイ の ガト
Gâteau de vin cuit
ガト ド ヴァンキュイ
vin はワイン。
火を入れたワインのガトー。
煮詰めた赤ワインを焼いたお菓子って意味なんだけど、
これじゃまだわかんないよね。
vin cuit (ヴァンキュイ) から説明が必要でしょ。
アニス、シナモン、クローヴ、ヴァニラ、ハチミツ、レモンの皮を加えて
とろっとするまで煮詰めた赤ワインのことなんだ。
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じっくり時間をかけて煮詰める。
アクを取りながらゆっくりと。
目安だけど、1/10 くらいまで煮詰めてこれくらい濃度がついたら完成。
そのままデセールのソースに使ったり、薄めて飲むこともできる
ワイン産地ならではの魅惑的な魔法のソース。
フランスではタルトに仕立てた タルト オ ヴァンキュイ も定番だよね。知ってる人もいるでしょ。
この vin cuit (ヴァンキュイ)と
数種の赤いベリーを一緒に焼き上げた、しっとり大人のガトー。
それが、
Gâteau de vin cuit aux fruits rouges
(ガト ド ヴァンキュイ オ フリュイルージュ)
ガト ド ヴァンキュイ
( 煮詰めた赤ワイン と 赤いフルーツのガトー )
( 煮詰めた赤ワイン と 赤いフルーツのガトー )
甘酸っぱくてちょっぴりスパイスのきいた、
香り豊かなデセール。
どう?
ワインと一緒に過ごした、
フランスの夜の締めくくりにぴったりでしょ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (map)
・公式ガイドブック (PDF)