rillettes
Bonjour!
どうも、シェフです。
まずは、爽やかなこの写真。
sauge (ソジュ)セージ
抗酸化、殺菌作用が強いこのハーブは
古代より不老長寿の薬草として重宝されていたとか。
豚肉との相性はとくにいいよね。
Tours(トゥール)発祥のあの料理にも欠かせないんだな。
( ↓↓ クリック‼ )
豚肉のリエット
Rillettes de porc
写真は、豚肩ロースにたっぷりの塩を揉みこみ、
玉ねぎとハーブをあわせて一晩置いたところ。
この艶めいて、お肉が「次の工程に行っていいよ」って教えてくれるこのタイミング。
フェチっぽいけど、たまらなく好きな瞬間。
「よ~し、美味しく仕上げるぞ!」って気合が入る瞬間でもある。
使うハーブは、
laurier(ロリエ)月桂樹
thym(タン)タイム
そして、欠かせない sauge (ソジュ)セージ。
自家製のラードからあふれる豊潤な香りがたまんない料理だけど、
実は、このさわやかな香りが、リエットをまとめ上げてるんだ。
決してペーストじゃない、
rillettes(リエット)ならではの、この食感。
ほぐした繊維、一本いっぽんに、
ラードとジュを絡めながらなめらかに仕上げたToursのスペシャリテは、
香り豊かな伝統料理なんだね。
でもね。
困ったことがひとつ。
ワインがとんでもなくすすんじゃうんだよ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS
どうも、シェフです。
まずは、爽やかなこの写真。
au parfum de sauge |
抗酸化、殺菌作用が強いこのハーブは
古代より不老長寿の薬草として重宝されていたとか。
豚肉との相性はとくにいいよね。
Tours(トゥール)発祥のあの料理にも欠かせないんだな。
( ↓↓ クリック‼ )
豚肉のリエット
Rillettes de porc
写真は、豚肩ロースにたっぷりの塩を揉みこみ、
玉ねぎとハーブをあわせて一晩置いたところ。
この艶めいて、お肉が「次の工程に行っていいよ」って教えてくれるこのタイミング。
フェチっぽいけど、たまらなく好きな瞬間。
「よ~し、美味しく仕上げるぞ!」って気合が入る瞬間でもある。
使うハーブは、
laurier(ロリエ)月桂樹
thym(タン)タイム
そして、欠かせない sauge (ソジュ)セージ。
自家製のラードからあふれる豊潤な香りがたまんない料理だけど、
実は、このさわやかな香りが、リエットをまとめ上げてるんだ。
決してペーストじゃない、
rillettes(リエット)ならではの、この食感。
ほぐした繊維、一本いっぽんに、
ラードとジュを絡めながらなめらかに仕上げたToursのスペシャリテは、
香り豊かな伝統料理なんだね。
でもね。
困ったことがひとつ。
ワインがとんでもなくすすんじゃうんだよ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS