rillettes
Bonjour!
どうも、シェフです。
まずは、爽やかなこの写真。
sauge (ソジュ)セージ
抗酸化、殺菌作用が強いこのハーブは
古代より不老長寿の薬草として重宝されていたとか。
豚肉との相性はとくにいいよね。
Tours(トゥール)発祥のあの料理にも欠かせないんだな。
( ↓↓ クリック‼ )
豚肉のリエット
Rillettes de porc
写真は、豚肩ロースにたっぷりの塩を揉みこみ、
玉ねぎとハーブをあわせて一晩置いたところ。
この艶めいて、お肉が「次の工程に行っていいよ」って教えてくれるこのタイミング。
フェチっぽいけど、たまらなく好きな瞬間。
「よ~し、美味しく仕上げるぞ!」って気合が入る瞬間でもある。
使うハーブは、
laurier(ロリエ)月桂樹
thym(タン)タイム
そして、欠かせない sauge (ソジュ)セージ。
自家製のラードからあふれる豊潤な香りがたまんない料理だけど、
実は、このさわやかな香りが、リエットをまとめ上げてるんだ。
決してペーストじゃない、
rillettes(リエット)ならではの、この食感。
ほぐした繊維、一本いっぽんに、
ラードとジュを絡めながらなめらかに仕上げたToursのスペシャリテは、
香り豊かな伝統料理なんだね。
でもね。
困ったことがひとつ。
ワインがとんでもなくすすんじゃうんだよ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS
どうも、シェフです。
まずは、爽やかなこの写真。
| au parfum de sauge |
抗酸化、殺菌作用が強いこのハーブは
古代より不老長寿の薬草として重宝されていたとか。
豚肉との相性はとくにいいよね。
Tours(トゥール)発祥のあの料理にも欠かせないんだな。
( ↓↓ クリック‼ )
豚肉のリエット
Rillettes de porc
写真は、豚肩ロースにたっぷりの塩を揉みこみ、
玉ねぎとハーブをあわせて一晩置いたところ。
この艶めいて、お肉が「次の工程に行っていいよ」って教えてくれるこのタイミング。
フェチっぽいけど、たまらなく好きな瞬間。
「よ~し、美味しく仕上げるぞ!」って気合が入る瞬間でもある。
使うハーブは、
laurier(ロリエ)月桂樹
thym(タン)タイム
そして、欠かせない sauge (ソジュ)セージ。
自家製のラードからあふれる豊潤な香りがたまんない料理だけど、
実は、このさわやかな香りが、リエットをまとめ上げてるんだ。
決してペーストじゃない、
rillettes(リエット)ならではの、この食感。
ほぐした繊維、一本いっぽんに、
ラードとジュを絡めながらなめらかに仕上げたToursのスペシャリテは、
香り豊かな伝統料理なんだね。
でもね。
困ったことがひとつ。
ワインがとんでもなくすすんじゃうんだよ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS