Tapenade
プロヴァンス。
観光地として、憧れの南仏、なんて呼ばれたりして、
その魅力は衰えることを知らない。
そんなこの地方は、
紀元前にギリシャから始まり、ローマ帝国、スペインの支配を経て、
15世紀にフランスの領土に。
古くから貿易の要所として栄えたマルセイユ、
法王庁も置かれたアヴィニョン、
闘技場のあるアルルなど、ヨーロッパの歴史に欠かせない街も多い。
自然も豊かで画家たちにも愛されてきた土地としても有名だよね。
そんな魅力いっぱい、プロヴァンスの名物
香りあふれるオリーヴのペースト。
それがタプナードだ。
プロヴァンスの食事に欠かせない Tapenade 。
調味料として、常備菜として大活躍。
魚料理につけたり、パンに直接塗って食べるのが定番かな。
旅行に行ったことのある人は、
マルシェで、色とりどりの Tapenade を見たことがあるはずだ。
眺めていると、食べてみるかい? なんて味見させてくれることも。
Tapenade をつまみながら、
マルセイユ生まれのリキュール、
PASTIS 51 を片手に、プロヴァンスの風を感じてほしいな。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
観光地として、憧れの南仏、なんて呼ばれたりして、
その魅力は衰えることを知らない。
そんなこの地方は、
紀元前にギリシャから始まり、ローマ帝国、スペインの支配を経て、
15世紀にフランスの領土に。
古くから貿易の要所として栄えたマルセイユ、
法王庁も置かれたアヴィニョン、
闘技場のあるアルルなど、ヨーロッパの歴史に欠かせない街も多い。
自然も豊かで画家たちにも愛されてきた土地としても有名だよね。
そんな魅力いっぱい、プロヴァンスの名物
香りあふれるオリーヴのペースト。
それがタプナードだ。
Tapenade
(タプナード)
Tapenade |
調味料として、常備菜として大活躍。
魚料理につけたり、パンに直接塗って食べるのが定番かな。
旅行に行ったことのある人は、
マルシェで、色とりどりの Tapenade を見たことがあるはずだ。
眺めていると、食べてみるかい? なんて味見させてくれることも。
Tapenade をつまみながら、
マルセイユ生まれのリキュール、
PASTIS 51 を片手に、プロヴァンスの風を感じてほしいな。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef