ときどき、タンポポ
pissenlit
フランスに春の訪れを告げる葉野菜のひとつ。
マルシェでも農家が摘んだ若い葉を、山盛りになって売ってたりするよね。
pissenlit (ピサンリ) は、
タンポポの葉のこと。
salade de pissenlit (サラド ド ピサンリ)
ソテしたベーコンを混ぜたタンポポのサラダが一般的。
想像できると思うけど、
若い葉でも、やっぱりかたくて苦い。
だから、熱々のベーコンを混ぜてほんのり加熱する。
すると、苦さの中に、甘さとコクが顔を出すんだから不思議だ。
でもね、
日本で流通している pissenlit 。
なぜか遮光して育ててて、
黄ニラみたいな色をしていることが多いんだ。
それで妙に長いの。
・・・。
ん~ん、どうもね。
やっぱり、タンポポは緑じゃなきゃタンポポらしくないと思うのは僕だけ?
と、いうわけで、
イメージ通りの緑のタンポポ、入荷しています。
フランスには、この春を告げる葉野菜が
どうしても必要なサラダがあるんだ。
それが、
美食の街、Lyon の名物サラダ。
おいしいものがいっぱいのフランスで
美食の街という名声を得ているリヨン。
そんなリヨンの名物サラダ。
つまり、世界で一番美味しいサラダだ。
過去のblog → “サラディエ リヨネ”
に、ちゃんと書いてあったよ。
そうそう。
使うグリーンサラダ(葉野菜)は何でもいいわけじゃないんだ。
pissenlit (タンポポの葉)を使うのが正式。
だけど、タンポポは春しか入手できないから
ゴマの香りがするといわれているあの野菜、
roquette (ロケット)で代用するのが、Lyon(リヨン)の流儀だ。
だから、普段はロケットだったけど、
春だけはピサンリを使うってわけ。
その苦味と歯触り、かすかな甘さが
このサラダのコクとうま味、酸と合わさって、
「あぁ、世界一のサラダっていう意味が分かるかも!」
ってなる、はず。
春だけの、柔らかい葉が手に入ったその日だけ、
本物の“ Lyon (リヨン)のサラダ ” が食べられます。
だから、“ ときどき、タンポポ ”
そうそう、タンポポには別名があってね。
長くなりそうだから、また次回。
このサラダには、動物がいっぱい入っている。
この話もまた次回だね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
フランスに春の訪れを告げる葉野菜のひとつ。
マルシェでも農家が摘んだ若い葉を、山盛りになって売ってたりするよね。
pissenlit (ピサンリ) は、
タンポポの葉のこと。
salade de pissenlit (サラド ド ピサンリ)
ソテしたベーコンを混ぜたタンポポのサラダが一般的。
想像できると思うけど、
若い葉でも、やっぱりかたくて苦い。
だから、熱々のベーコンを混ぜてほんのり加熱する。
すると、苦さの中に、甘さとコクが顔を出すんだから不思議だ。
でもね、
日本で流通している pissenlit 。
なぜか遮光して育ててて、
黄ニラみたいな色をしていることが多いんだ。
それで妙に長いの。
・・・。
ん~ん、どうもね。
やっぱり、タンポポは緑じゃなきゃタンポポらしくないと思うのは僕だけ?
と、いうわけで、
イメージ通りの緑のタンポポ、入荷しています。
pissenlit |
フランスには、この春を告げる葉野菜が
どうしても必要なサラダがあるんだ。
それが、
美食の街、Lyon の名物サラダ。
おいしいものがいっぱいのフランスで
美食の街という名声を得ているリヨン。
そんなリヨンの名物サラダ。
つまり、世界で一番美味しいサラダだ。
Saladier Lyonnais
(サラディエ リヨネ)
リヨンのサラダ鉢
に、ちゃんと書いてあったよ。
そうそう。
使うグリーンサラダ(葉野菜)は何でもいいわけじゃないんだ。
pissenlit (タンポポの葉)を使うのが正式。
だけど、タンポポは春しか入手できないから
ゴマの香りがするといわれているあの野菜、
roquette (ロケット)で代用するのが、Lyon(リヨン)の流儀だ。
だから、普段はロケットだったけど、
春だけはピサンリを使うってわけ。
その苦味と歯触り、かすかな甘さが
このサラダのコクとうま味、酸と合わさって、
「あぁ、世界一のサラダっていう意味が分かるかも!」
ってなる、はず。
春だけの、柔らかい葉が手に入ったその日だけ、
本物の“ Lyon (リヨン)のサラダ ” が食べられます。
だから、“ ときどき、タンポポ ”
ときどき、タンポポ |
そうそう、タンポポには別名があってね。
長くなりそうだから、また次回。
このサラダには、動物がいっぱい入っている。
この話もまた次回だね。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef