Le Parfait
フォワグラ と ブリヨーシュ
昨年の秋くらいから黒板に仲間入りしたフォワグラ。
フランス料理ならではの魅惑的な食材だ。
でも、素材の違いが味の大部分を決めるから、
残念だけど高松では諦めていた食材だったんだ。
こんなときばかりは、東京と地方都市の差を痛感する。
良質なフォワグラがなかなか手に入らなかったんだ。
そんなフォワグラを楽しむのに欠かせないのが
Le Parfait
ル・パルフェ
そう。
もちろん、フランス生まれだ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
Foie gras en bocal à l'ancienne et brioche
avec pruneaux au cassonade
昨年の秋くらいから黒板に仲間入りしたフォワグラ。
フランス料理ならではの魅惑的な食材だ。
でも、素材の違いが味の大部分を決めるから、
残念だけど高松では諦めていた食材だったんだ。
こんなときばかりは、東京と地方都市の差を痛感する。
良質なフォワグラがなかなか手に入らなかったんだ。
でもね、
ようやく、入手できるようになった。素直に嬉しいね。
調理には繊細さが求められるので、気を使うけれど、
ワインと一緒に、頷きながら笑顔で食べている様子を見ると、
こちらまで笑顔になれる。
そんなフォワグラを楽しむのに欠かせないのが
どうせなら、もっと無骨に、
ざっくりとフォワグラを楽しめてもいいんじゃない?
ビストロらしく、フランスよりも、もっとフランスらしく。
そんな思いで、昔風な瓶詰で仕上げたこの料理。
香りが逃げずに、すべてとじこもっているから、
想像以上に、芳醇な仕上がりになったかな。
そんな、美味しいフランス を演出する愛らしい瓶。
ちょっと気になる、この瓶は、ざっくりとフォワグラを楽しめてもいいんじゃない?
ビストロらしく、フランスよりも、もっとフランスらしく。
そんな思いで、昔風な瓶詰で仕上げたこの料理。
香りが逃げずに、すべてとじこもっているから、
想像以上に、芳醇な仕上がりになったかな。
そんな、美味しいフランス を演出する愛らしい瓶。
Le Parfait
ル・パルフェ
そう。
もちろん、フランス生まれだ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef