講習会 その3

依頼されていた、講習会。

ざっくりとしたテーマは、
「家庭でも出来る(出来そうな)フランス料理。」
内容はお任せしますとのこと。

簡単すぎては講習会にならないし、
家庭で到底再現できないレヴェルでも意味がない。
フランス料理の魅力や特徴がしっかり感じられるそんな料理。

悩んだけど、今回の講習会は、
美食の街 Lyon (リヨン) の伝統料理を題材にすることにしたよ。

美食の国 フランス で、
内陸にあるこの街が、そんな名声を得た地理的要因や歴史背景など、
料理と合わせて知ることで、フランス料理よりが身近に感じられるはずだ。


何を作るかって?
それは講習会までのお楽しみ。


時間に制約もあるから、
何日もかけて作る料理じゃだめだしね。

そうだね。
ヒントは、リヨン料理に欠かせないもの、
ワインヴィネガーと、あめ色に炒めた玉葱。

残暑にぴったりな、夏の煮込み。
答え合わせは、再来週のこのブログで。




そうそう、前回書いた「フランス料理とは何か。」
ちょっと、反響があったので
また改めてこのブログで書くテーマにしようかなと思う。
長くなりそうだし、ね。



フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 


chef

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