講習会 その4

Bonjour!
どうも、シェフです。

先日、講習会が無事に終了。
美食の街、リヨンの郷土料理。
ヴィネガーを効果的に使った数品を、
軽快な⁉ トークを随所に挟みながら楽しく実習できた・・・かな?


Poulet au vinaigre
赤ワインヴィネガーをたっぷり使った鶏のフリカセ
 
Salade Lyonnaise
Saladier Lyonnais
名物、サラダリヨネーズの展開
 
Carottes râpées
リクエストがあったキャロットラペ
 
 


 

フランス料理を根底で支えているのは
間違いなく各地方の郷土料理だ。

今回はリヨンだったけど、
各地方の料理を学ぶ時も
地理的要因、歴史背景などもあわせて知ることで、
「あぁ!」と気づくこともたくさんあると思う。

凝った盛り付け、ソースや付け合わせで着飾った料理だけが
フランス料理じゃないってことが少しでも伝わったなら嬉しいな。

フランス料理の魅力は見せかけじゃなく、もっと深い部分。
受け継がれてきた人々の営みが、その一皿にそのまま表れるところだ。

質実剛健でいて、ほっこり優しい。

「オシャレー!」って料理じゃないけど、
ほんとに洒落てるのは、僕はこっちだと思う。

また、時間のある時に、
講習会でやった料理を解説するつもり。
少し待ってね。




ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 


chef

フランスって美味しい!
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