figues mi-séchées



写真は無花果。

これから、低温のオーブンで
5~6時間かけてゆっくりとセミドライにして
その美味しさを、ぎゅっと凝縮してあの料理に使っている。

予想以上に反響がある
黒板に仲間入りしたあのメニューだ。

僕はいたって真面目なのに、
ほとんどのお客様が、信じられないのか、
黒板のその3文字を2度見する。

それから、
興味を持ってどんな料理か聞いてくるか、
見なかったことにするか。
そんな、両極端な反応が楽しかったりもする。

フランスらしいあの食材。

鶏の・・・、
フランスでは、その美味しさはもちろん、
美や健康のためにも大切にされてきた食材。

そう、 「トサカ」 だ。



Blézotto aux crêtes de volaille et figues

 (ブレゾット オ クレート ドゥ ヴォライユ エ フィーグ)
 
トサカと無花果のブレゾット
(麦のリゾット仕立て 赤ワインソース)

 


ほんのり甘い香りの赤ワインソースと
カリッと香ばしいクルトン。


一緒に楽しむのは、
涼しくなってきたこんな季節にぴったりの
濃厚な果実味の赤ワイン。

そうだね、
ローヌかラングドックのグルナッシュがドンピシャかな。



ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 


chef

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