Blézotto
Bonjour!
どうも、シェフです。
またまた、フランスらしい食材を使った料理が黒板に仲間入りしている。
その食材は、「トサカ」!
え⁉
トサカ!?
そう。
鶏のてっぺんについてる あれだ。
フランスでは、その美味しさはもちろん、
美や健康のためにも大切にされてきた食材。
あの、Catherine de Médicis ( カトリーヌ ドゥ メディシス)も愛したといわれるトサカ。
日本ではあんまり、
というか食べたことのある人のほうが少ないかもね。
でも、こんなに美味しい食材、食べないのは
もったいなーい!
セミドライにした無花果と、
たっぷりの赤ワインソースで仕上げたブレゾット。
どうも、シェフです。
またまた、フランスらしい食材を使った料理が黒板に仲間入りしている。
その食材は、「トサカ」!
え⁉
トサカ!?
そう。
鶏のてっぺんについてる あれだ。
フランスでは、その美味しさはもちろん、
美や健康のためにも大切にされてきた食材。
あの、Catherine de Médicis ( カトリーヌ ドゥ メディシス)も愛したといわれるトサカ。
日本ではあんまり、
というか食べたことのある人のほうが少ないかもね。
でも、こんなに美味しい食材、食べないのは
もったいなーい!
セミドライにした無花果と、
たっぷりの赤ワインソースで仕上げたブレゾット。
面白い食感もあわせて楽しんでほしい。
Blézotto
aux crêtes de volaille et figues,
suc de vin rouge
aux crêtes de volaille et figues,
suc de vin rouge
(ブレゾット オ クレート ド ヴォライユ エ フィグ スュク ド ヴァンルージュ)
トサカと無花果のブレゾット
(麦のリゾット仕立て 赤ワインソース)
Blézotto aux crêtes de volaille et figues, suc de vin rouge |
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef