講習会 その2

さて、題材を何にしようか考えている。

よくある 「お料理教室」 じゃなく、
フランス料理の魅力、特徴がしっかり感じられる、
そんな講習会にしたいね。


じゃあ、フランス料理とは何か。

この世界に入ったころは全く分からなかったし、考えもしなかった問い。
東京の専門学校で働いていた時、生徒にもよく聞かれた質問。
日本料理や中国料理との違いって?

ヨーロッパを見渡すと、
イタリアといえばパスタやピッツァ?
スペインはパエリア、ドイツはソーセージじゃが芋に、イギリスはローストビーフ?
では、フランス料理って?

「これ」 という料理が、パッと浮かばないかもしれない。
でも、世界中を魅了してやまない、それがフランス料理だよね。

狭義では 「高級料理」 としてのフランス料理だけど、
広い意味で言えば、「フランス人が日常的に食べている料理」 でしょ?
フランス料理とは何かを考えるヒントは、
広大なフランスの、地方ごとに本当に異なる気候やそこでの暮らし方にある。


せっかくの講習会。
フランス料理の魅力、特徴を時間の許す限り伝えたいね。

例えば、どこかひとつの地方に決めて、特色が出せればいいな。
それもフランス料理特有の調理法が生かされている、そんな料理。
そうだね。すこし、イメージが湧いて来たよ。

chef


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