講習会
Bonjour!
どうもシェフです。
先日、こんな依頼が。
「ぜひ、料理教室をやってほしい。」
東京の専門学校でフランス料理を教えていたので
僕にとっては昔取った杵柄。
まぁ4、5年前だから、そんなに昔ではないけれど、
作りながら、ポイントやコツを
的確に説明することにはちょっと自信がある。
生徒の反応を見ながら、
興味があることを見出していく。
僕の講義のスタイルはそんな感じ。
先生側からの押し付けじゃなくて、
生徒とのパス交換がうまくいった講義は
お互い充実感で満たされるはずという考え。
だから、必ず伝えなければいけない作り方以外は、
同じ料理を教えていても、その時々で話す内容は変わってくるんだ。
面白いでしょ?
講義中にその料理の由来から、フランスの地方の特色まで
どんな引き出しを開けようか思案するのも楽しい。
僕自身、いつもと違ういい刺激をもらえそうだ。
二つ返事で引き受けることにした。
chef
どうもシェフです。
先日、こんな依頼が。
「ぜひ、料理教室をやってほしい。」
東京の専門学校でフランス料理を教えていたので
僕にとっては昔取った杵柄。
まぁ4、5年前だから、そんなに昔ではないけれど、
作りながら、ポイントやコツを
的確に説明することにはちょっと自信がある。
生徒の反応を見ながら、
興味があることを見出していく。
僕の講義のスタイルはそんな感じ。
先生側からの押し付けじゃなくて、
生徒とのパス交換がうまくいった講義は
お互い充実感で満たされるはずという考え。
だから、必ず伝えなければいけない作り方以外は、
同じ料理を教えていても、その時々で話す内容は変わってくるんだ。
面白いでしょ?
講義中にその料理の由来から、フランスの地方の特色まで
どんな引き出しを開けようか思案するのも楽しい。
僕自身、いつもと違ういい刺激をもらえそうだ。
二つ返事で引き受けることにした。
chef