pomme de terre
じゃがいも。
フランス料理には欠かせない食材のひとつ。
脇役でありながら、お皿の上では主役と十分に張り合うことができる。
時にはじゃがいも、それだけで。
時には組み合わせた食材のうま味を全身で受け止めて。
調理の仕方で、形はもちろん、食感も香りも変幻自在で、本当にすぐれた食材だ。
そうそう。
先日、カウンターのお客様と、思いがけず、じゃがいも談義で盛り上がった。
原産地や、ヨーロッパに伝来し、フランスではなかなか食用として広まらなかった話、
その美味しさはもちろん、栄養や保存性、
pomme de terre(ポムドテール)の名前の由来・・・。
そんな(止まらない)話が始まったきっかけは何だったのか、
よく思い出せないのだけど、
高松に来てからは、フランス料理をつくることだけに向き合う日々だから、
話をしながら説明を付け加えながら料理を作るあの感覚。
忘れかけていたけど、お店を始める前の
東京で専門学校で調理師をめざす生徒たちに授業をしていた頃をちょっぴり思い出したよ。
食文化の講義みたいになってしまったけど、たまにはいいんじゃない?
chef
フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは → Bistro Tableau Noir
フランス料理には欠かせない食材のひとつ。
脇役でありながら、お皿の上では主役と十分に張り合うことができる。
時にはじゃがいも、それだけで。
時には組み合わせた食材のうま味を全身で受け止めて。
調理の仕方で、形はもちろん、食感も香りも変幻自在で、本当にすぐれた食材だ。
大好きなまかない。 じゃがいもとにんにくのオーブン焼き。 |
そうそう。
先日、カウンターのお客様と、思いがけず、じゃがいも談義で盛り上がった。
原産地や、ヨーロッパに伝来し、フランスではなかなか食用として広まらなかった話、
その美味しさはもちろん、栄養や保存性、
pomme de terre(ポムドテール)の名前の由来・・・。
そんな(止まらない)話が始まったきっかけは何だったのか、
よく思い出せないのだけど、
高松に来てからは、フランス料理をつくることだけに向き合う日々だから、
話をしながら説明を付け加えながら料理を作るあの感覚。
忘れかけていたけど、お店を始める前の
東京で専門学校で調理師をめざす生徒たちに授業をしていた頃をちょっぴり思い出したよ。
食文化の講義みたいになってしまったけど、たまにはいいんじゃない?
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フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは → Bistro Tableau Noir
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