Fromages

Bonsoir!
どうも、シェフです。

台風一過、夏の到来かな?
きっと、梅雨明けの発表も近いね。


今日は食後のお楽しみ、Fromagesについて。
タブロノワールでは、いつも
4~5種類のフロマージュが楽しめるようにしている。
白カビ、セミハード、ウォッシュ、シェーヴル、青カビと、
なるべく幅広くそろえるように気を付けているつもり。

前菜、メインをワインと一緒に食べた後は
迷わずフロマージュを楽しんでほしいな。
ワインとパンとチーズ。
まさにフランスの文化そのもの。

当店はアラカルトの店だから
食べるタイミングはもちろんその日の気分でいいんだけど、
やっぱり食後に楽しむことをお勧めしている。

食後の甘いものは食べないという、僕と同じ呑兵衛さんもぜひ


「じゃぁ、僕はデセールはいいから、

 代わりに フロマージュ をもらおうかな。」

なんて、どうだろうか?

Brie de Meaux
Tomme de Savoie
写真は、
Brie de Meaux
(ブリー ド モー)白カビ
Tomme de Savoie
(トム ド サヴォワ)セミハード

ブリー ド モーはパリから北東に約50キロ、モー村のフロマージュ。
日本人に馴染み深いカマンベールよりもずっと歴史の古い
「フロマージュの王様」だ。
フロマージュ好きが最後に辿り着く、とも。
かのルイ16世もフランス革命時の逃亡中の馬車の中でこのフロマージュが食べたいとわがままを言ったとか言わないとか・・・。

トム ド サヴォワはフランス東部、スイスに近い、山のフロマージュ。
サイズが小型のものを「トム」と呼ぶ。
各地にトム~~って名前のフロマージュあるよね。
ホックリしたナッツの香りがねっとりと絡みつき、草の香りもするかな?

グラスに残ったワインに合わせるつもりが、
あまりの美味しさにワインを追加することになったらごめんなさい。


そのほかに、
Sainte-Maure
(サントモール)シェーヴル
Pont-l'Evêque
(ポンレヴェック)ウォッシュ
Roquefort
(ロックフォール)青カビ

が最近の黒板の定番フロマージュ。
僕のお気に入り、ということだけどね。

フランス料理店の楽しみ方は無限大。
お気に入りの楽しみ方をぜひ見つけてほしい。

chef

フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは  →  Bistro Tableau Noir 



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