仔鳩のサルミ

お待たせしました!
明日から黒板に仲間入りです。

Salmis de pigeonneau au riz sauvage ,d'été
(サルミ ド ピジョノー  オ リ ソヴァージュ、デテ)

仔鳩のサルミ 夏仕立て、ワイルドライス添え



Salmis de pigeonneau au riz sauvage ,d'été
salmis (サルミ)
猟鳥肉の調理法のひとつ。
加熱工程を2回に分けて行う、その特徴ある調理法は、
オーブンでロティした後、ソースの中で煮込み仕上げる。

最後までオーブンで焼かずに、加熱工程の後半は煮るため、やさしく火が入り、
ガラからとったソースで煮ることで、素材の香りがより引き立てられる。

もとは、狩猟後、山で採れた茸と一緒に、
鳥を骨ごと焼き煮込んだごった煮が進化した形だといわれているこの調理法。
フランス料理は、理に適った調理法が本当に多彩だと、
つくりながら改めて実感している。

そんな salmis をビストロのメイン料理として仕上げたこの一皿。
濃厚だけど切れの良い夏仕立てのソースと、
仔鳩の香りを存分に堪能してほしい。

もちろん、
グラスにはワインがないともったいないよね。
ワインと一緒に、
じっくり、美味しい時間を味わうのもいいんじゃないかな。

Bon appétit!

chef


フランスって美味しい!
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