炎の料理人!?

flamber
フランベする

いくつかの意味があるが、
ブランデーやリキュールなどをかけて火をつけることをさす場合が多いかな。

写真は、
cognac コニャック をかけて フランベしているところ。

アルコールを瞬時に飛ばし、香り、風味だけを残す。
フランス料理の大事な調理技法のひとつだ。


フランス料理は香りを本当に大切にする。

だから、フランス料理店で美味しい時間を過ごすときは、
テーブルに料理が置かれたら
まずはその香りを感じてほしい。

素材とソース、ガルニテュール、香草や香辛料。
どんな引き出しかた、組み合わせ、加え方・・・。
料理人の感性、その料理に対する思いが溢れてくるはずだ。

もちろん、タブロノワールでも香りは大切な表現のひとつ。
いつも食べている料理も、角度を変えて向き合うと新しい発見があるはずだよ。
その香りで、ワインを楽しむのもいいよね。

美味しい時間をより楽しむために。



フランス料理の奥深い世界へ、ようこそ!

chef

フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは  →  Bistro Tableau Noir 



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