黒メバル
お世話になっている設計士さんから差し入れ。
発泡スチロールの箱を開けてビックリ!
見るからに新鮮な黒メバルが2尾。
体長30cmもある立派なサイズでした。
からだの割りに目が大きいことから目張と言うそうです。
実際、視力も良いらしく、釣り針は見えにくい針を使うんだとか。
メバルは淡白な味なので、よく煮付けにして食卓に登場しますよね。
今日は、その姿のままオーブンで。
しっかりめに塩・胡椒し、おなかにタイムを詰め、
オリーブオイルとにんにく、ケーパー、
それと少しの白ワインで蒸し焼きに。
新鮮なので身がぶりぶりして美味しかったです。
扱いには少しの注意が必要で、
オニカサゴのように猛毒ではないですが、
ヒレやエラ蓋のトゲに刺さると腫れるので
軍手やタオルでおさえると安心です。
メニューの試作も少しずつ進んでいます。
タブロノワールでお客様の笑顔がますます素敵になりますように。
chef
Bistro Tableau Noir 2013年 1月17日 にオープンいたします。
発泡スチロールの箱を開けてビックリ!
見るからに新鮮な黒メバルが2尾。
体長30cmもある立派なサイズでした。
からだの割りに目が大きいことから目張と言うそうです。
実際、視力も良いらしく、釣り針は見えにくい針を使うんだとか。
メバルは淡白な味なので、よく煮付けにして食卓に登場しますよね。
今日は、その姿のままオーブンで。
しっかりめに塩・胡椒し、おなかにタイムを詰め、
オリーブオイルとにんにく、ケーパー、
それと少しの白ワインで蒸し焼きに。
新鮮なので身がぶりぶりして美味しかったです。
扱いには少しの注意が必要で、
オニカサゴのように猛毒ではないですが、
ヒレやエラ蓋のトゲに刺さると腫れるので
軍手やタオルでおさえると安心です。
メニューの試作も少しずつ進んでいます。
タブロノワールでお客様の笑顔がますます素敵になりますように。
chef
Bistro Tableau Noir 2013年 1月17日 にオープンいたします。