黒メバル

お世話になっている設計士さんから差し入れ。
発泡スチロールの箱を開けてビックリ!
見るからに新鮮な黒メバルが2尾。
体長30cmもある立派なサイズでした。

からだの割りに目が大きいことから目張と言うそうです。
実際、視力も良いらしく、釣り針は見えにくい針を使うんだとか。
メバルは淡白な味なので、よく煮付けにして食卓に登場しますよね。

今日は、その姿のままオーブンで。
しっかりめに塩・胡椒し、おなかにタイムを詰め、
オリーブオイルとにんにく、ケーパー、
それと少しの白ワインで蒸し焼きに。
新鮮なので身がぶりぶりして美味しかったです。

扱いには少しの注意が必要で、
オニカサゴのように猛毒ではないですが、
ヒレやエラ蓋のトゲに刺さると腫れるので
軍手やタオルでおさえると安心です。



メニューの試作も少しずつ進んでいます。
タブロノワールでお客様の笑顔がますます素敵になりますように。

chef

Bistro Tableau Noir 2013 117 にオープンいたします。