Gâteau de foie de volaille froid
今日は、「鶏レバーのガトー仕立て」という名の前菜を。
ふわっとなめらかで、しっとりとねっとりと。あとから後から攻めてくる香りに、もう ため息しか出てこなくなる。
そしてこの艶っぽい色の仕上がりも美味しさのうちだ。
その秘密はフランス料理ならではの作り方。
マリネして、乳化させて、裏漉して、型に流したら、湯煎にしてオーヴンへ。
火入れを見極めたら、型ごと冷やして、一晩冷蔵庫で味をなじませる。
ひとつひとつの作業の積み重ねが生む、ビストロらしいスターター。
そしてこの艶っぽい色の仕上がりも美味しさのうちだ。
その秘密はフランス料理ならではの作り方。
マリネして、乳化させて、裏漉して、型に流したら、湯煎にしてオーヴンへ。
火入れを見極めたら、型ごと冷やして、一晩冷蔵庫で味をなじませる。
ひとつひとつの作業の積み重ねが生む、ビストロらしいスターター。
シンプルな仕上がりに隠れた、しみじみじわじわやってくる味わい。
レバー好きにはきっとたまらないはず。
Gâteau de foie de volaille froid
au miel ďorange
(ガト ド フワ ド ヴォライユ フルワ オ ミエル ドランジュ)
ガトー・ド・フワ
(鶏レバーのパテ)
Gâteau de foie de volaille froid au miel ďorange |
まずは、口の中でゆっくりと溶かしながら、
そう、舌と上あごで押しつぶすようにじっくりと。
芳醇なその香りをこれでもかと味わって、
次にオレンジの花の蜂蜜を、そっとつけて含んでみる。
もう言葉はいらないはずだ。
最初の一皿目だからって油断はできない。
次にオレンジの花の蜂蜜を、そっとつけて含んでみる。
もう言葉はいらないはずだ。
最初の一皿目だからって油断はできない。
幸せに包まれたこの余韻に、どのワインで追いかけていくか。
最適な一杯が、いま、グラスに注がれてないと間に合わないよ!?
精一杯の「安全」と、
最適な一杯が、いま、グラスに注がれてないと間に合わないよ!?
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レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。