Cuisses de lapin en ragoût aux ravioles à la provençale
Bonjour!
どうも、シェフです。
夏を感じるスペシャリテ、
“ うさぎのプロヴァンサル ” の登場だ!
Cuisses de lapin en ragoût aux ravioles
à la provençale
( キュイス ド ラパン アン ラグ オ ラヴィヨル アラ プロヴァンサル)
うさぎとラヴィヨルの軽い煮込み
Cuisses de lapin en ragoût aux ravioles à la provençale
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ソースのベースはうさぎの骨からとった fond de lapin (フォンドラパン)。
トマトとアルティショの香りを纏って、やさしく火を入れたうさぎもも肉。
そして、ニース伝統の raviole (ラヴィヨル)。
セージをきかせて、うさぎ肉と生ハムを小麦粉の生地(pâte)で包む。
南フランスの水餃子みたいなイメージかな。
プロヴァンスの香りがあふれだすこの料理。
きっと、ソースのゼラチン質に驚くはずだよ。
うさぎに秘められた力強さ。すべてを凝縮して夏のソースに仕立てる。
軽いさわやかなソースもこの半端ないゼラチン質がまとめあげてくれるんだ。
- あぁ、南仏もやっぱりフランス料理なんだ。って、納得のこの味。
口に残るうま味と幸せな香りが、これでもかと夏のワインへ誘う。
たまんないね。
今夜はどんなワインで夏に出掛けようか?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。