Côtelettes d'agneau rôties
また寒くなってきたね。
春が待ち遠しいこんな季節は、
元気の出る料理とワインで、からだの中から熱くしていかないとね。
フランスに恋しちゃったら、一度はゆっくりと旅してみたい
フランスが誇る、美食の大地。
古代ローマ時代からその歴史は古く、
豊かな自然は美食の宝庫でもある。
フランス人だってその地方の名前を聞くと、思わず唾を飲み込んじゃう。
それが、南西フランスだ。
今日は、そんな南西フランスに思いを馳せて、
自然のパワーがみなぎってくる、ちから強い、
仔羊背肉を使った料理を紹介するよ。
下に敷いてあるのは、
黒オリーヴのタプナードとアンチョビをきかせたソースムータルド。
そして、奥の鶯色はフラジョレ豆。
仔羊肉の付け合わせとしてフランスでは結構一般的だよね。
いんげん豆の仲間で、若いその豆の独特の香りと甘さは、
仔羊肉に寄り添うとより引き立てられ、おもわず納得の美味しさ。
よくある、赤ワインソースや、
ジュダニョー(仔羊のjus、だし)をソースにした料理はよく見かけるだろうけど、
こんな体験は、きっとはじめてじゃないかな?
オリーヴとアンチョビを纏わせて、仔羊を食べる。
仔羊肉ってどこか香りもワイルド。
上品に食べるだけじゃわからない、
どこまでも仔羊らしく、パワーみなぎるこんな料理。
あわせるワインは、もう決まってるよね。
そう。南西フランスのワインと合わせたら、
寒さなんかどこかに吹き飛んじゃうんじゃないかな。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
春が待ち遠しいこんな季節は、
元気の出る料理とワインで、からだの中から熱くしていかないとね。
フランスに恋しちゃったら、一度はゆっくりと旅してみたい
フランスが誇る、美食の大地。
古代ローマ時代からその歴史は古く、
豊かな自然は美食の宝庫でもある。
フランス人だってその地方の名前を聞くと、思わず唾を飲み込んじゃう。
それが、南西フランスだ。
今日は、そんな南西フランスに思いを馳せて、
自然のパワーがみなぎってくる、ちから強い、
仔羊背肉を使った料理を紹介するよ。
Côtelettes d'agneau rôties
aux flageolets, sauce moutarde
à la languedocienne
(コートレット ダニョ ロティ オ フラジョレ ソースムータルド アラ ラングドシエーヌ)
仔羊のロティ
南西フランスの香り
南西フランスの香り
Côtelettes d'agneau rôties aux flageolets, sauce moutarde à la languedocienne
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下に敷いてあるのは、
黒オリーヴのタプナードとアンチョビをきかせたソースムータルド。
そして、奥の鶯色はフラジョレ豆。
仔羊肉の付け合わせとしてフランスでは結構一般的だよね。
いんげん豆の仲間で、若いその豆の独特の香りと甘さは、
仔羊肉に寄り添うとより引き立てられ、おもわず納得の美味しさ。
よくある、赤ワインソースや、
ジュダニョー(仔羊のjus、だし)をソースにした料理はよく見かけるだろうけど、
こんな体験は、きっとはじめてじゃないかな?
オリーヴとアンチョビを纏わせて、仔羊を食べる。
仔羊肉ってどこか香りもワイルド。
上品に食べるだけじゃわからない、
どこまでも仔羊らしく、パワーみなぎるこんな料理。
あわせるワインは、もう決まってるよね。
そう。南西フランスのワインと合わせたら、
寒さなんかどこかに吹き飛んじゃうんじゃないかな。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef