Gras-double
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。今日は、
- リヨン料理って、どんな料理?
な疑問を、スッキリ解決してくれる料理をご紹介。
その特徴的な味わいから、誕生した歴史の背景まで、まるごと美味しく召し上がれ!
その名も「リヨン風 ミノ」、美食の都でしか味わえない名物料理だ。
Gras-double à la lyonnaise
( グラドゥーブル アラリヨネーズ )
グラ・ドゥーブル
内臓特有の臭みを取り除きつつ、 内包する旨味を引き出すことで生まれる美味しさ。 美食の都にとって、内臓は まさに磨けば光る、宝石の原石なんだ。 |
料理名の Gras-double(グラドゥーブル)は牛の第一胃、ミノのこと。
リヨンならではの、細切りミノ炒めだ。
交通の要衝としての利点を生かし、近郊の特産品を存分に活用し、世界を虜にした料理の数々。でも、フランス一の美食の都は、意外にも華々しく贅を尽くした料理じゃなく、労働者が生きるための料理に特化して発展してきた。
食べることは生きること。
少しでも、安く、美味しく、栄養満点に。
リヨンが内臓料理の宝庫なのも頷ける。
フランス中を探しても、ここにしかない料理ばかりなのは、歴史が物語るってわけ。
そしてリヨン料理の味の骨組みは、
炒め溶かした玉葱と、ワインビネガー。
素材の力強さを生かしつつ、
料理にどこまでも寄り添いたい奥行きと、
いっきに笑顔はじける元気な香りを纏わせる。
甘いんじゃない。酸っぱくもない。
素材の力強さを生かしつつ、
料理にどこまでも寄り添いたい奥行きと、
いっきに笑顔はじける元気な香りを纏わせる。
甘いんじゃない。酸っぱくもない。
甘と酸の、その絶妙なバランスで味わいの輪郭をくっきりとさせる。
これこそがリヨン料理の醍醐味なんだ。
きっと、その香り、その食感、奥行き、懐の深さに驚いちゃうはずだ。
言うまでもなく、ボジョレの赤に絶望的に合うぅ~!。
言うまでもなく、ボジョレの赤に絶望的に合うぅ~!。
まさに、美食の都の真骨頂!
リヨンっ子よろしく、ビストロの夜は飲み過ぎに注意が必要だね。
今夜もボジョレでサンテ!
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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Bistro Tableau Noir(←ホームページ)