Cuisse de lapin うさぎもも肉
Bonsoir!
どうも、シェフです。
ブログにupするのが遅くなってしまいました。
人気メニュー、黒板に再登場です。
日本ではまだまだ珍しい食材ですが、
フランスでは普通にスーパーでも入手できる「うさぎ肉」。
フランス料理に欠かせない食材のひとつです。
うさぎといえば、
Aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle シャルルドゴール空港からの
パリ行直行バスの車窓から、野ウサギが見えることがあります。
本当に可愛らしい光景なのですが、
それを見た日本人の子供は「かわいい!」って言ってはカメラを構えますが、
フランス人の子供はそんな時、「美味しそう!」って言うんです。
・・・。
文化の違いだから、仕方ないですね。
でも、本当に美味しいから仕方ないんです。
うさぎ肉。
鶏肉と同じ、白身のお肉。
僕の感覚だど、鶏肉よりもむっちりとキメが細かく、繊細な味わい。
ソースは、うさぎの骨からとった、Fond de lapin をベースに
トマトの酸味・うま味、オリーブオイルやにんにくの香り豊かに仕上げています。
しっとりと火を入れたうさぎもも肉を
根セロリのピュレと、プロヴァンス風のソースで。
ワインを飲まずにはいられませんよ!
さぁ、どんなワインとあわせましょうか?
chef
フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは
→ Bistro Tableau Noir
2014年10月から、
定休日が火曜日に変わりました。
ご予約はお電話でお受けいたします。
どうも、シェフです。
ブログにupするのが遅くなってしまいました。
人気メニュー、黒板に再登場です。
Cuisse de lapin sauté au vinaigre
à la provençale,
au purée de céleri-rave
( キュイス ドゥ ラパン ソテ オヴィネーグル
ア ラ プロヴァンサル
オ ピュレ ドゥ セロリラヴ )
うさぎもも肉のソテ オ ヴィネーグル 根セロリのピュレ
Cuisse de lapin sauté au vinaigre
à la provençale,
au purée de céleri-rave
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日本ではまだまだ珍しい食材ですが、
フランスでは普通にスーパーでも入手できる「うさぎ肉」。
フランス料理に欠かせない食材のひとつです。
うさぎといえば、
Aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle シャルルドゴール空港からの
パリ行直行バスの車窓から、野ウサギが見えることがあります。
本当に可愛らしい光景なのですが、
それを見た日本人の子供は「かわいい!」って言ってはカメラを構えますが、
フランス人の子供はそんな時、「美味しそう!」って言うんです。
・・・。
文化の違いだから、仕方ないですね。
でも、本当に美味しいから仕方ないんです。
うさぎ肉。
鶏肉と同じ、白身のお肉。
僕の感覚だど、鶏肉よりもむっちりとキメが細かく、繊細な味わい。
ソースは、うさぎの骨からとった、Fond de lapin をベースに
トマトの酸味・うま味、オリーブオイルやにんにくの香り豊かに仕上げています。
しっとりと火を入れたうさぎもも肉を
根セロリのピュレと、プロヴァンス風のソースで。
ワインを飲まずにはいられませんよ!
さぁ、どんなワインとあわせましょうか?
chef
フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは
→ Bistro Tableau Noir
2014年10月から、
定休日が火曜日に変わりました。
ご予約はお電話でお受けいたします。
Tel : 087-813-2014