Radis au beurre
Salut! Tu vas bien?
どうも、シェフです。
今日は、当店の黒板メニューではなくて、リヨンっ子の大好きなおつまみを紹介。
友人を家に招いたら、食事の前にアペリティフ。
軽いおつまみとワインで話に花を咲かせちゃう。いいよね~。
おつまみ なに作ろうか? 悩んじゃう?
気取らない仲間との楽しい時間に、手をかけ過ぎた料理は逆効果なことも。
でもやっぱり、なにか気の利いたものを準備したい。
そんな時にもってこいなおつまみは、これ。
みんなも、ぜひやってみて。
Radis au beurre
ラディ・オ・ブール
ラディッシュ & バター |
お皿に山盛りのラデッシュと上質なバター、塩。
あとは、パンがあれば完璧だ。拍子抜けするくらいに簡単だね♪
(※バターは無塩バターだよ。)
ラデッシュにたっぷりとバターを付けて塩を振ってパクリ。
たったそれだけなんだけど、瑞々しさと、かすかな苦みに、バターの甘さが癖になる、
リヨンでは大人も子供も大好きな、定番おつまみなんだ。
でも、日本人に野菜にバターつける感覚はない?
マヨネーズなら あり?
じゃ、問題なしだね。マヨネもほぼ油。ね、同じでしょ?
(ちなみに、→マヨネーズの作り方)
ポイントは、バターは薄く塗るんじゃなくて、たっぷりとのせるイメージ。
そう。たっぷりと!
罪悪感?背徳?
そんなことを考えちゃ、美味しいものは食べられない。
バターは、たっぷり、のせる!
僕がハタチの時のフランス料理の師匠がこのラディオブール、大好きでね。
一緒に市場に買い出しに行くと、決まってどっさりとラデッシュを購入。
- あれ? 今日、使う予定あったかな?
ってちらりと思って持って帰ると、ざっと洗ってザルごとテーブルへ。
- さぁ、食べよう。
って、賄い用なんだ?(笑)
慌てて、バターと塩を用意するのが僕の仕事。
さっぱりと美味しいもんだから、ポリポリ食べる手が止まらない。
バターを載せては塩を振ってパクリ。うまいんだよね。
仕事の打ち合わせもするけど、大抵がくだらない話で盛り上がり、気がついたら山盛りのラデッシュもあっという間に空っぽだ。
懐かしいね。
いまでも、元気いっぱいのラデッシュを見つけた時は、ついつい食べたくなるんだ。
コース料理の軽めのアントレとしてこんな一皿を。
もっちりと歯切れのいいトーストに、バターを載せて薄切りのラデッシュ、塩。
奥は、オリーヴとパン粉の砂に植わった、畑で取れたてのラデッシュを食べるイメージで。
Radis au beurre
ラディ・ブール
Radis roses au beurre |
もとは何のことない、ざっかけないおつまみ。
でも、食べるとやっぱり美味しいんだから、見過ごせないよね。
単品で、黒板に書くことはないと思うんだけど、
コース料理のスタートとして、こんな一皿も楽しいんじゃないかな?
リヨンの友人宅に招かれた気分で、盛り上がること間違いなしだからね。