Taboulé タブレ

 

Salut! Tu vas bien?

どうも、シェフです。

夏は、リヨンを飛び出しヴァカンスの地へ! 旅する気分で味わう プロヴァンス
ってことで、先月からどっぷり南仏なタブロノワールです。

黒板を眺めながら、
 - あぁ、プロヴァンスの風景が浮かんでくる!
そんな興奮と一緒に、ロゼワインを相棒に楽しむお客様 続出だけど、
夏を楽しくする、ナツメニュー、第2幕が元気いっぱい始まってます。

やる気出し過ぎな太陽と、湿り気を帯びた海風が頬をさわる。
高松は、ヴァカンスの地 南フランスと気候的によく似てるって感じる。
恒例の夏のフェアが大人気なのも、うなずけるよね。

だって、ほんとに暑いもん。

僕たちが提案するのは、爽やかなアントレからスタートするビストロの夜。
そう、タブレだ。

タブロノワールのタブレは、
パセリとミントが、がっつりと、清涼感たっぷり。
そこに、スモークサーモンの油分と薫香が絡み合う。


Taboulé au saumon fumé
(タブレ オ ソモン フュメ)
タブレ と スモークサーモン

夏のビストロは、タブレがないと始まらない。
爽やかに、香り奥深くはじける
パセリとミント、クスクスのサラダ。

51との相性も抜群!
ロゼでいくか、パスティスでいくか…、
悩みどころだ。



タブレの魅力的な香りは、
種類の違う酸が、複数合わさることで生まれている。
赤ワインヴィネガー、レモン、ケレスヴィネガー、ミント、ケーパー。

それぞれが合わさって生まれる、爽やかな一体感。
あくまでやさしく、爽やかに。
そして時には段階的に、次々香る楽しさ。
キリッと主張し、引き立てる黒子にもなる。
種類の違う酸が、複数合わさることで生まれる魅力。

はっきり言って、夏にこれ以上のサラダは見当たらない。
ひと口ごとに、はっとさせられる瞬間。
ひんやり爽やかな香りと、ぷちぷちしゃっきり楽しい食感。
次のひと口を、口に運ぶ楽しさ。
こればかりは、食べた人しか分からない。
今夜、ぜひ。


真っ赤なタブレ(←レシピブログ はこちら!)
家でもタブレ!!



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レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」


僕たちの日常を少しずつ。

精一杯の「安全」と、

「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。

さぁ、ビストロへ行こう!



ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 

capitaine(←)(chef)


「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
 ・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS   (2021/1/21 更新)
 


フランスって美味しい!
タブロノワールのHP 
→ Bistro Tableau Noir 

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Tel : 087-813-2014

定休日は火曜日です。