家でタブロ ピクルス
Bonjour!
毎日、ほんと暑いね。
でも、冷たい水ばかり飲んで、食欲落ちてない?
今日は、夏の火照ったカラダに嬉しい、旬野菜のピクルスで元気を取り戻してもらおうかと。
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Pickles
浅漬けなころから、ガンガン食べられる、暑い夏にぴったしな爽やかさ。
野菜は、ほかにも、カリフラワー、ゴーヤー、蕪、レンコン、エリンギ。いろいろ試してみてもいいんじゃないかな。
生で食べられない野菜は、調味液を沸かすときに一緒に沸かせば、
歯ごたえの残る程度に少し火も入ってOKになるから、
バリエーションはどんどん増えるぞ。
まずは、基本の作り方で作ってみよう!
〈材料〉
(野菜はお好みで。)
・セロリ 1本
・人参 1本
・胡瓜 1本
・パプリカ 1個(赤・黄 合わせて1個分)
・茗荷 3個
・ミディトマト 6個(湯むき)
・水 400g
・酢 300g(出来れば白ワインヴィネガーで)
・塩 24g
・砂糖 40g
・たかの爪 1本(種を取って輪切り)
・ニンニク 1片(半割り、芽を取って)
・コリアンダーシード 8g(大さじ1と1/2)
概要
①野菜の切り出し。基本的には拍子木切。
②調味液を沸かして、野菜にかけて漬け込む。
③冷まして、冷蔵庫。翌日からが食べごろだ。
・セロリ 1本(ピーラーで軽く筋をむく) ・人参 1本(皮をむいてスティックに) ・胡瓜 1本(同じくスティック) ・パプリカ 1個(赤・黄 合わせて1個分) ・茗荷 3個(縦4~6割) ・ミディトマト 6個(湯むき) |
トマトは、湯むき。 (忘れた人は、チェック!→)トマトの湯むき |
写真でわかるかな?
バットに敷いた、クッキングペーパーで余分な水気は取り除く。
数日で食べきるとはいえ、保存食。傷みにくいように気を配りながら。
保存用の入れ物に、そーっと入れてスタンバイ。 写真は、ステンの角ポットだけど、 みんなは、ガラスかホーローの容器があるといいね。 |
野菜の準備が終われば、8割がた完成したも同然。
もう少しだ。
さぁ、漬け込む、調味液を作るよ!
・水 400g ・酢 300g(出来れば白ワインヴィネガーで) ・塩 24g ・砂糖 40g ・たかの爪 1本(種を取って輪切り) ・ニンニク 1片(半割り、芽を取って) あれば、・コリアンダーシード 8g(大さじ1と1/2) |
鍋にすべての材料を入れて、沸かせる。 沸いたら、野菜に躊躇なく どどぉーっと加えるよ。 |
そしたら、冷やす。 冷めたら、冷蔵庫。これで終了。 拍子抜けするくらい簡単? あとは、冷蔵庫の中で時間が美味しくしてくれるんだ。 |
それぞれの野菜の香りもしっかり残しつつ、 歯ごたえと、鼻に抜ける爽快感。 食欲、増し増しだね。 |
・水 400g
・酢 300g(出来れば白ワインヴィネガーで)
・塩 24g
・砂糖 40g
・たかの爪 1本(種を取って輪切り)
・ニンニク 1片(半割り、芽を取って)
・コリアンダーシード 8g(大さじ1と1/2)
調味液は、好みで調整できるよ。
酸っぱいのが苦手なら、
・水 400g→450g
・酢 300g→250g
って具合に。
夏を、美味しく楽しく過ごそうね!
NOSTALGIE × AUTHENTICITÉ
フランスよりもフランスらしく 受け継がれてきた本物の味を
chef
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