Jambonnette de canette
今日、紹介する料理は、
Jambonnette(ジャンボネット)
きっと初耳なんじゃないかな。
ジャンボで、ネット?
いや、そうじゃないんだ。おっきくもないし、ネットに包まれてもいない。
もちろん宝くじも全く関係ないよ。
ジャンボ じゃなくて、ジャンボン。
豚もものハム( Jambon )の形を模して、洋梨型に仕立てた料理のこと。
発祥は、Ardèche(アルデシュ県)
リヨンから2時間くらい南下した、ローヌ川中域あたり。
ヴァカンスに向かう、A7号線。モンテリマールの西側にひろがる、中央高地・山岳地帯ともいえる、少し自然の厳しさも垣間見える地方だ。
鴨もも肉のコンフィ。
Jambonnette de canette
aux tomates séchées, aux lentilles
( ジャンボネトゥ ド カネートゥ オ トマト セシェ オ ランティーユ)
鴨のジャンボネット
骨を外したところに、ハムとドライトマトを挟み込んで、ジャンボンを模して洋梨型に仕立てる。
鴨のコンフィならではの、パリッと焼いた皮の香ばしさ、染み出る脂が旨味になって
柔らかな肉質と重なり合うように絡み合う。
調理中に出てくるジュは、ほのかにロゼ色、桜色。
そのジュのエキスを余すところなく、その味わいを引き立たせるようにソースに仕立てる。
そして山岳地帯のレンズ豆が、郷土の面影を香りとともにしっかりと留めるんだ。
大味なイメージのある鴨のコンフィも、こんなにも豊かな表情を見せてくれる。
フランス料理って、 いいよね。
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レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。