Cervelle de canut
カニュが愛したセルヴェルは
羨望を味わうフロマージュブランでした
Cervelle de canut
セルヴェル ド カニュ
絹織物職人の脳みそ
事件?! 現場はビストロ?! ホシはダレ?
いやいや皆さんそうじゃない
これは本物の脳みそじゃぁありません。
内臓料理がウリのビストロで、
いかにも内臓料理の頂点みたいなネーミング。
でも、内臓系ではないんだな、これは。
強烈なその名の由来、知りたくなったでしょ☆
答えは16世紀のリヨンにあり。
今に伝わる、見栄と知恵と工夫の産物なのです。
セルヴェル ド カニュ( ← 料理の詳しい説明は、クリック!)
というわけで、
しばらくお休みしてた Cervelle de canut 、登場です。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)