Chaource / pâte molle croûte fleurie
Bonjour!
どうも、シェフです。
最近お気に入りの、フロマージュ。
シャンパーニュ地方の白カビチーズだ。
きめの細かい、
ふわっふわの白カビに覆われた、
円筒形があまりに美しい。
ミルク感がとにかく濃厚で、クリーミー。
なんだかCMみたいだけど、ほんとだからしょうがない。
ミルキーでクリーミー。
かすかな酸味があとをひく。
そして、マッシュルームのわずかな香りがワインを誘う。
なんて、魅惑的!
熟成がすすむと、しっかりしてくる塩味と、
味わいの輪郭がシャープになるかな。
そんな Chaource (シャウルス)
困ったことがひとつ。食べごろがとんでもなく短いの。
“ フロマージュの食べごろ ” については
過去のブログ でもさんざん書いてるけど、
ちょっと手を焼いている。
熟成を経て食べごろになった!って喜び勇んで黒板に書いても、
3、4日ほどでピークを迎えちゃう。早くない?
でも、とんでもなく美味しいの。
もう美味しいから、許しちゃう。
そんな Fromage 。
だから、黒板に書いてある日は迷ってる場合じゃないよ。
- デセールの前にシャウルスください!
ビストロの夜が幸せな余韻で包まれるはずだ。
そうだな、
僕ならあわせるのは、ペティヤンのやさしい泡をグラスで。
それか、好みのオードヴィを
そのあとのデセールも絡んで考えてみるのも楽しいな。
おすすめを聞いてみよう。マダムの力を借りちゃおうか!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS
どうも、シェフです。
最近お気に入りの、フロマージュ。
シャンパーニュ地方の白カビチーズだ。
Chaource
シャウルス
Chaource |
きめの細かい、
ふわっふわの白カビに覆われた、
円筒形があまりに美しい。
ミルク感がとにかく濃厚で、クリーミー。
なんだかCMみたいだけど、ほんとだからしょうがない。
ミルキーでクリーミー。
かすかな酸味があとをひく。
そして、マッシュルームのわずかな香りがワインを誘う。
なんて、魅惑的!
熟成がすすむと、しっかりしてくる塩味と、
味わいの輪郭がシャープになるかな。
そんな Chaource (シャウルス)
困ったことがひとつ。食べごろがとんでもなく短いの。
“ フロマージュの食べごろ ” については
過去のブログ でもさんざん書いてるけど、
ちょっと手を焼いている。
熟成を経て食べごろになった!って喜び勇んで黒板に書いても、
3、4日ほどでピークを迎えちゃう。早くない?
でも、とんでもなく美味しいの。
もう美味しいから、許しちゃう。
そんな Fromage 。
だから、黒板に書いてある日は迷ってる場合じゃないよ。
- デセールの前にシャウルスください!
ビストロの夜が幸せな余韻で包まれるはずだ。
そうだな、
僕ならあわせるのは、ペティヤンのやさしい泡をグラスで。
それか、好みのオードヴィを
そのあとのデセールも絡んで考えてみるのも楽しいな。
おすすめを聞いてみよう。マダムの力を借りちゃおうか!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS