フラジョレ豆って、 なに?
ちょっと、忙しい天気が続いてる。
春になろうと頑張ってる感じがしない?
そう思うと、この雨も悪くない。もう少しだね。
さて、今日は鶯色のこの豆。
見たことあるかな?
料理をお持ちした時、「フラジョレ豆のグラタンと、・・・」
って説明すると
― フラジョ・・・?ってなに?
あまり聞きなれないと、ちょっと不信感?(笑)
flageolet (フラジョレ)
白いんげん豆の仲間で、サイズはやや小さめ。
まん丸じゃなくて、少し曲がってるんだ。
どんな味?
そうだね、そら豆とも枝豆ともグリーンピースとも違う・・・、
とにかく、フラジョレ豆の味だ。
仔羊の付け合わせとして
フランスではごくごく一般的なんだけど、
あんまり日本では馴染みがないのかもしれないね。
声に出すと覚えるんじゃない?
フラジョレ、フラジョレ、フラジョレ。
これでもう、フランスに行っても慌てなくて済むよね。
組み合わせが定番なのには必ず理由がある。
次に体験するのは、誰かな?
仔羊のロティ 南西フランスの香り
オリーヴとアンチョビを纏わせて味わう仔羊。
付け合わせの豆は、・・・
もう覚えたね。
フラジョレ豆だ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
春になろうと頑張ってる感じがしない?
そう思うと、この雨も悪くない。もう少しだね。
さて、今日は鶯色のこの豆。
見たことあるかな?
右奥が白インゲン豆。 |
料理をお持ちした時、「フラジョレ豆のグラタンと、・・・」
って説明すると
― フラジョ・・・?ってなに?
あまり聞きなれないと、ちょっと不信感?(笑)
flageolet (フラジョレ)
白いんげん豆の仲間で、サイズはやや小さめ。
まん丸じゃなくて、少し曲がってるんだ。
どんな味?
そうだね、そら豆とも枝豆ともグリーンピースとも違う・・・、
とにかく、フラジョレ豆の味だ。
仔羊の付け合わせとして
フランスではごくごく一般的なんだけど、
あんまり日本では馴染みがないのかもしれないね。
声に出すと覚えるんじゃない?
フラジョレ、フラジョレ、フラジョレ。
これでもう、フランスに行っても慌てなくて済むよね。
組み合わせが定番なのには必ず理由がある。
次に体験するのは、誰かな?
Côtelettes d'agneau rôties
aux flageolets, sauce moutarde
à la languedocienne
(コートレット ダニョ ロティ オ フラジョレ ソースムータルド アラ ラングドシエーヌ)
仔羊のロティ 南西フランスの香り
オリーヴとアンチョビを纏わせて味わう仔羊。
付け合わせの豆は、・・・
もう覚えたね。
フラジョレ豆だ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef