Choucroute garnie d'été
choucroute garnie
シュークルート ガルニ
(お肉を)添えた、シュークルート。という意味。
だから、もちろん主役はシュークルート。
キャベツを塩で漬け込んだ発酵保存食品。
冬の貴重な栄養源として受け継がれてきたこのシュークルートで
豚肉を煮込んだ、アルザス地方のスペシャリテ。
これもフランスを代表する地方料理、郷土料理のひとつ。
六角形のこの国は、ほんっとうに魅力がいっぱいだよね!
あの美味しさの秘密は、
乳酸発酵由来のやわらかな酸と、豚肉の脂、うま味が絡み合うことで生まれる。
シュークルートのシャリシャリした食感も心地いい。
そんなシュークルート ガルニは、アルザスはもちろん、
パリでも、ビストロの冬の大定番だ!
でも、想像してみて。
ほの甘い、かすかな酸味。そして、豚肉。
暑さにやられて火照った体を、やさしく癒してくれそうでしょ。ね?
そう。元気になれる、ブタミンと乳酸菌パワーは夏にも食べたい!
夏こそ食べた~い!
あわせるワインだって、アルザスの白ワイン。ミネラリーなリースリングもいいよね。
じゃあ?
やっぱり夏でしょ!
そんな訳で、僕が提案するのは夏に食べる、シュークルート ガルニ。
そう、
Choucroute garnie d'été
( シュークルート ガルニ デテ )
“ 夏の シュークルート ガルニ ” だ。
塩漬けにしてうま味をぎゅっと濃くしたjarret(豚すね肉)を
choucroute(シュークルート)で柔らかく煮込んで、
主役の座を奪うかのように、oreilles panées(豚耳のパン粉焼き)を豪快に。
そしてお決まりのpetites pommes de terre(じゃが芋)を添えて。
moutarde de Dijon(マスタード)も忘れちゃいけない。
これでもかとたっぷりとつけて、
夏の煮込みを口いっぱいに頬張ってほしいな。
いっきにアルザスに旅しちゃうよ!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
シュークルート ガルニ
(お肉を)添えた、シュークルート。という意味。
だから、もちろん主役はシュークルート。
キャベツを塩で漬け込んだ発酵保存食品。
冬の貴重な栄養源として受け継がれてきたこのシュークルートで
豚肉を煮込んだ、アルザス地方のスペシャリテ。
これもフランスを代表する地方料理、郷土料理のひとつ。
六角形のこの国は、ほんっとうに魅力がいっぱいだよね!
あの美味しさの秘密は、
乳酸発酵由来のやわらかな酸と、豚肉の脂、うま味が絡み合うことで生まれる。
シュークルートのシャリシャリした食感も心地いい。
そんなシュークルート ガルニは、アルザスはもちろん、
パリでも、ビストロの冬の大定番だ!
でも、想像してみて。
ほの甘い、かすかな酸味。そして、豚肉。
暑さにやられて火照った体を、やさしく癒してくれそうでしょ。ね?
そう。元気になれる、ブタミンと乳酸菌パワーは夏にも食べたい!
夏こそ食べた~い!
あわせるワインだって、アルザスの白ワイン。ミネラリーなリースリングもいいよね。
じゃあ?
やっぱり夏でしょ!
そんな訳で、僕が提案するのは夏に食べる、シュークルート ガルニ。
そう、
Choucroute garnie d'été
( シュークルート ガルニ デテ )
“ 夏の シュークルート ガルニ ” だ。
Choucroute garnie d'été |
choucroute(シュークルート)で柔らかく煮込んで、
主役の座を奪うかのように、oreilles panées(豚耳のパン粉焼き)を豪快に。
そしてお決まりのpetites pommes de terre(じゃが芋)を添えて。
moutarde de Dijon(マスタード)も忘れちゃいけない。
これでもかとたっぷりとつけて、
夏の煮込みを口いっぱいに頬張ってほしいな。
いっきにアルザスに旅しちゃうよ!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef