café 1

Bonjour!
どうも、シェフです。

いきなりだけど、
フランス料理を食べた後は?

そう。
もちろんエスプレッソだよね。

今日はcafé の話。
飲食店の業態としての café ではなくて、
飲み物、コーヒーとしての café
何回かに分けて、書いてみるよ。



フランスで café (カフェ、キャフェ)は
エスプレッソのこと。


日本での一般的な コーヒーを注文するには、
café allongé (カフェアロンジェ)で通じるかな?
でも、これは文字通り、「薄めたエスプレッソ」=「コーヒー」のこと。

まぁ、なんで薄めるの?と変な顔をされるかもしれないけどね。

日本人はエスプレッソを敬遠する人が結構いる。
苦い?量が少ない?飲みにくい?
誤解されることも多いエスプレッソ。

でも、本当の飲み方、楽しみ方を知ればきっと好きになるはず!
またこのブログで書いてみるから、待ってて。

次回は豆のこと。



フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。

 

chef


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