café 1
Bonjour!
どうも、シェフです。
いきなりだけど、
フランス料理を食べた後は?
そう。
もちろんエスプレッソだよね。
今日はcafé の話。
飲食店の業態としての café ではなくて、
飲み物、コーヒーとしての café 。
何回かに分けて、書いてみるよ。
フランスで café (カフェ、キャフェ)は
エスプレッソのこと。
日本での一般的な コーヒーを注文するには、
café allongé (カフェアロンジェ)で通じるかな?
でも、これは文字通り、「薄めたエスプレッソ」=「コーヒー」のこと。
まぁ、なんで薄めるの?と変な顔をされるかもしれないけどね。
日本人はエスプレッソを敬遠する人が結構いる。
苦い?量が少ない?飲みにくい?
誤解されることも多いエスプレッソ。
でも、本当の飲み方、楽しみ方を知ればきっと好きになるはず!
またこのブログで書いてみるから、待ってて。
次回は豆のこと。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
どうも、シェフです。
いきなりだけど、
フランス料理を食べた後は?
そう。
もちろんエスプレッソだよね。
今日はcafé の話。
飲食店の業態としての café ではなくて、
飲み物、コーヒーとしての café 。
何回かに分けて、書いてみるよ。
フランスで café (カフェ、キャフェ)は
エスプレッソのこと。
日本での一般的な コーヒーを注文するには、
café allongé (カフェアロンジェ)で通じるかな?
でも、これは文字通り、「薄めたエスプレッソ」=「コーヒー」のこと。
まぁ、なんで薄めるの?と変な顔をされるかもしれないけどね。
日本人はエスプレッソを敬遠する人が結構いる。
苦い?量が少ない?飲みにくい?
誤解されることも多いエスプレッソ。
でも、本当の飲み方、楽しみ方を知ればきっと好きになるはず!
またこのブログで書いてみるから、待ってて。
次回は豆のこと。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef