Rillons リヨン

高松市の姉妹都市、Tours (トゥール)。
かつて王宮貴族たちが こぞって城を建て、
フランスの庭園とも呼ばれたトゥーレーヌ州の中心地。
いまも、ロワール川の古城めぐりの拠点として観光客に人気の街だ。

そんなトゥールの郷土料理が黒板に仲間入り。

Rillons de Touraine
(リヨン ドゥ トゥーレーヌ)
リヨン

白ワインをきかせたTours (トゥール)版の豚の角煮とでも言えばいいかな。

5~6時間かけて低温でゆっくり加熱された豚バラ肉は驚くほどしっとり、
表面はカリッと香ばしく、噛みしめるたびにワインの香りが溢れてくる。



Rillons de Touraine à l'œuf frit

そんな熱々のrillons(リヨン)に、œuf frit 揚げ玉子を添えて。
ぜひ半熟の卵をくずして、ソース代わりにして食べてみて

Rillons de Touraine à l'œuf frit
(リヨン ドゥ トゥーレーヌ ア ルフ フリ)
リヨン と 揚げ玉子

chef



フランスって美味しい!
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