eau-de-vie オードヴィ

食後酒と聞いてイメージするお酒は?

もちろん、甘いお酒もあるんだけど、
僕があまり得意じゃないから、
お店には置いていない。

Bistro Tableau Noir で楽しめる食後酒は
eau-de-vie  (オードヴィ) 

“ 命の水 ” と直訳される、ブランデーのことだ。
フランスの有名なオードヴィと言えば、
コニャックアルマニャックや、リンゴを原料とするカルヴァドスだろう。

そのなかでも僕のお気に入りは

フランス最古のeau-de-vie 
Armagnac
(アルマニャック)
 
男性的で、フレッシュ、ふくよかで官能的とも表現される、
アルマニャックのその香りをじっくりと堪能してほしい。
 
食後にArmagnac アルマニャック 。
ぜひ一度試してみて。
虜になること間違いなしだ。

過去のblogはこちら⇒Armagnac アルマニャック

eau-de-vie

ほかに、
ワインをつくったあとのぶどうの搾りかすから発酵、蒸留してつくる、

Marc マール(仏) もお勧め。

ワインを飲んだ後は、やはり葡萄が原料のeau-de-vie を楽しんでほしいな。

それぞれ香りが違うので、
食後のデザートに合わせて選んでみては?
いつものデザートタイムが、
魅惑的な大人の時間に変るはず。
café express エスプレッソ とあわせるのも素敵じゃないかな。
 
すこしずつ
eau-de-vie (オードヴィ)のファンも増えてきている。
フランス料理店は、こんな楽しみ方もできるんだと感じてくれれば何より嬉しい。

 
chef

フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは  →  Bistro Tableau Noir 



ご予約はお電話でお受けいたします。
Tel : 087-813-2014