eau-de-vie オードヴィ
食後酒と聞いてイメージするお酒は?
もちろん、甘いお酒もあるんだけど、
僕があまり得意じゃないから、
お店には置いていない。
Bistro Tableau Noir で楽しめる食後酒は
eau-de-vie (オードヴィ)
“ 命の水 ” と直訳される、ブランデーのことだ。
フランスの有名なオードヴィと言えば、
コニャック、アルマニャックや、リンゴを原料とするカルヴァドスだろう。
そのなかでも僕のお気に入りは
食後にArmagnac アルマニャック 。
ぜひ一度試してみて。
虜になること間違いなしだ。
過去のblogはこちら⇒Armagnac アルマニャック
ほかに、
ワインをつくったあとのぶどうの搾りかすから発酵、蒸留してつくる、
Marc マール(仏) もお勧め。
ワインを飲んだ後は、やはり葡萄が原料のeau-de-vie を楽しんでほしいな。
それぞれ香りが違うので、
食後のデザートに合わせて選んでみては?
いつものデザートタイムが、
魅惑的な大人の時間に変るはず。
café express エスプレッソ とあわせるのも素敵じゃないかな。
すこしずつ
eau-de-vie (オードヴィ)のファンも増えてきている。
フランス料理店は、こんな楽しみ方もできるんだと感じてくれれば何より嬉しい。
chef
フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは → Bistro Tableau Noir
もちろん、甘いお酒もあるんだけど、
僕があまり得意じゃないから、
お店には置いていない。
Bistro Tableau Noir で楽しめる食後酒は
eau-de-vie (オードヴィ)
“ 命の水 ” と直訳される、ブランデーのことだ。
フランスの有名なオードヴィと言えば、
コニャック、アルマニャックや、リンゴを原料とするカルヴァドスだろう。
そのなかでも僕のお気に入りは
フランス最古のeau-de-vie 、
Armagnac
(アルマニャック)
男性的で、フレッシュ、ふくよかで官能的とも表現される、
アルマニャックのその香りをじっくりと堪能してほしい。
ぜひ一度試してみて。
虜になること間違いなしだ。
過去のblogはこちら⇒Armagnac アルマニャック
eau-de-vie |
ほかに、
ワインをつくったあとのぶどうの搾りかすから発酵、蒸留してつくる、
Marc マール(仏) もお勧め。
ワインを飲んだ後は、やはり葡萄が原料のeau-de-vie を楽しんでほしいな。
それぞれ香りが違うので、
食後のデザートに合わせて選んでみては?
いつものデザートタイムが、
魅惑的な大人の時間に変るはず。
café express エスプレッソ とあわせるのも素敵じゃないかな。
すこしずつ
eau-de-vie (オードヴィ)のファンも増えてきている。
フランス料理店は、こんな楽しみ方もできるんだと感じてくれれば何より嬉しい。
chef
フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは → Bistro Tableau Noir
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