rillettes リエット

壁一面の黒板を眺めていると
カタカナのメニューが多いなぁと改めて思う。
 
注文しようと黒板を見ているお客様が、
よく、「?」な顔になって、どんな料理かわからないって。
 
頑張ってかみ砕いてメニュー名にしているつもりなんだけどね、
まだまだ力不足みたい・・・。
もっともっと頑張りるからお付き合いお願いいたします(笑)
 
わからないメニューはどんどん聞いてね!
お客様が、頭の中でイメージできるようにいくらでも説明するから。
 
タブロノワールでフランスの伝統料理をもっともっと好きになってほしいんだ。
 
 
さて、 
今日は、カタカナメニューのひとつ。
「リエット」について。
 
リエットと聞いて、
どんな料理かすぐわかる人は、かなりフランス通だね。
 
トゥール伝統の「豚肉のリエット」。
簡単に言えば、パンにつけて食べる豚肉のペースト。
もう少し詳しくすると、
 
角切りにした豚肉を一晩マリネしてから、
香味野菜、ハーブと一緒にコンフィにし、
 
自家製のラードを混ぜながらペーストにしていく。
(コンフィについてはこちら→confit コンフィ
 
完全なペーストにしないで、豚肉の食感、繊維を残しつつ、
よく練って粘りを出すことでタブロノワールの美味しいリエットになるんだ。
脂と分離させないようにしっかりとつなげるところが腕の見せ所。
 
 
rillettes de porc

リエットに欠かせないのが、
ベーカリー・クッキアさんに焼いてもらった、
田舎パンという名前の、パン・ド・カンパーニュ。
ざっくりした小麦の食感と、リエットの組み合わせ。
最高の味わいが口の中に広がるはず。

もう、飲まずにはいられないよ!

表面のラードには、豚肉やハーブの香りや甘味がギュッー‼と詰まってる。
よーくまぜて、(練って、ふわふわにして)パクッとね。



chef



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