八十八夜 も近づいてきたから、
さぁ、みんなもご一緒に!
夏も近づく八十八夜~♪
野にも山にも若葉が茂る~♪あれに見えるは…~♪
Bonjour! どうも、シェフです。
太陽と大地と風とともに生きていた時代のカレンダー。
立春(2月2日←)から数えて、88日目という意味。今年は、5月1日みたいだね。
霜も降りなくなって、茶摘みの季節。
米作りも始めて、農作業もガラッと風景が変わる時期。
そう、夏に向けて準備を始める日だね。
八十八夜が近づいてきたから、
タブロノワールも少しずつ夏支度。
フランスの夏の風物詩は、ヴァカンスに向けての民族大移動。
目指すは、南仏プロヴァンス。
リヨン料理専門店も、夏の間だけ、
プロヴァンスの料理とワインでヴァカンス気分!
そろそろ、じわっじわっと夏が近づいてくるよ。
まず仲間入りするのは、
Taboulé
夏のビストロは、タブレがないと始まらない。 爽やかに、香り奥深くはじける パセリとミント、クスクスのサラダ。 |
Nougat glacé
南仏モンテリマールの純白のヌガーを模した古典氷菓。 昨年よりも、ますますパワーアップして登場だ。 |
Olives marinées
数種のオリーヴを オリーヴのジュース(オリーヴオイル)でマリネ。 みんなのイメージを覆す、これがオリーヴの美味しさ。 |
Tapenade
一足早く、夏を先取り!あぁ~もう、早くみんなに食べてもらいたい!
楽しみで仕方がない、今年の夏も、
カラダをナツにして本気でさーいこー!
夏だ! ヴァカンス!! プロヴァンス!!!
↑どこよりも安全な、納得の安心感。クリックしてご覧ください。
レストランの語源は【restaurer】レストレ「復元する・回復する」
僕たちの日常を少しずつ。
精一杯の「安全」と、
「美味しい!」で みんなを元気にさせちゃうからね。
さぁ、ビストロへ行こう!
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・LE GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS (2021/1/21 更新)
定休日は火曜日です。