Porc aux pruneaux
フランスには豚肉を使った美味しい煮込み料理がたくさんある。
どれも美味しくて、それぞれに魅力的で、順位をつけるのは難しいけど…
今日は僕の好きなトップ3を紹介。
まずはこれかな。
🐖プティサレ(塩漬け豚肉)とレンズ豆。
ふらっと入ったビストロでも必ず食べられるおふくろの味。
豚肉はもちろん、旨みを吸ったレンズ豆がなんとも滋味深い。
外せないのが、🐖シュークルート。
(発酵キャベツと豚肉やその加工品ベーコン・ソーセージのおでんみたいな煮込み。)
アルザス料理だけど、結構他の街でも見かける、フランス全土の味。
シュークルートには、豚の脂の甘さがホント合うよね。
そして、なんといってもこれ。
🐖豚肉とプリュノの赤ワイン煮。
旨味の濃い肩ロースを、
紅茶で戻したプルーンと赤ワイン、ポルトでやさしくブレゼ。
ポルト酒をたっぷり使ったこのソースは、
プルーンの香りも手伝ってコクの中にほんのりやさしい甘み。
甘さに振れただけで終わらないのが、奥深いソースの世界。
甘さに振れただけで終わらないのが、奥深いソースの世界。
レモンと紅茶のかすかな渋さが、大人なキレを演出して、
ほのかなクローヴの香りが遠い記憶を刺激する。
ほのかなクローヴの香りが遠い記憶を刺激する。
気づいたかな? すべての香りが、Beaujolais の味わいに当てはまる。
ワインとの組み合わせの妙まで、偶然か必然か。
こんなにもビストロの夜に似合いすぎる、シックな仕上がりがたまらない。
Porc aux pruneaux
ポール・オ・プリュノ
(豚肩ロースをプリュノとポルトでじゅわっとブレゼ、赤ワインソースとじゃが芋のピュレ)
Porc aux pruneaux |
代々受け継がれてきた料理に共通するのが、
その料理名が、決まってシンプルだということ。
Porc aux pruneaux
(ポール・オ・プリュノ)
プルーンの(風味の)豚肉。
調理方法も付け合わせも何も書かれてないけれど、
赤ワインでじっくりブレゼしたあの料理だということも、
もちろん、じゃが芋のピュレを添えてるはず、ということも、すべてこの名前に含まれてる。
今夜は、この完成された豚肉料理で、ボジョレをゆっくりと傾けてみようか。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
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