œuf frit
今日は、リクエストにお応えして、久しぶりの作り方ブログ。
勇気があれば、ぜひチャレンジしてもらいたい、
むちゃウマな、付け合わせ。
œuf frit (ウフ・フリ)
揚げ玉子の作り方。
難しいことはないんだ。
ポーチドエッグのお湯の代わりに、
揚げ油の中に、小ボールに割った卵を落とすだけ。
なんだ。簡単じゃない。
いくよ!
まず、フライパンに油を入れて、熱する。
油の量は、斜めに傾けたフライパンに卵一個がかぶるくらい。
温度が大事。
190~200℃。結構高温だ。
きれいな揚げ色を付けるのと、黄身の半熟具合を揃えたいから、
温度は温度計でちゃんと測りたいね。
フライパンを少し斜めにして、淵に油を寄せて、
そのフライパンの角で卵を揚げていく。
そっと、卵を落としたら、その音に慌てずに、
フライパンの角度をキープ。
10秒くらいしてから、フライパンを左右に小刻みにゆすると、
卵が丸く形づくられていくんだ。
揚げ時間は、70~80秒。
かるく塩を当てて出来上がり。
半熟の黄身はもちろん、カリカリに香ばしく揚がった白身がハマる味だ。
注意事項?
そうだね、まとめておこうか。
新鮮な卵を使うこと。
割る小ボールは水気をちゃんと拭きとってから使うこと。
揚げ油の温度を測ること。
それから・・・、
火傷に気を付けること。
激しく飛び跳ねたガス台まわりの油の掃除を忘れずにすること。
・・・。
わかった。僕が美味しく揚げるよ。
Confit ďéchine de porc et œuf frit,
sur ratatouille
(コンフィ デシーヌ ド ポール エ ウフ フリ、スュル ラタトゥイユ)
豚肩ロース、夏野菜の煮込み と フライドエッグ
勇気があれば、ぜひチャレンジしてもらいたい、
むちゃウマな、付け合わせ。
œuf frit (ウフ・フリ)
揚げ玉子の作り方。
難しいことはないんだ。
ポーチドエッグのお湯の代わりに、
揚げ油の中に、小ボールに割った卵を落とすだけ。
なんだ。簡単じゃない。
いくよ!
まず、フライパンに油を入れて、熱する。
油の量は、斜めに傾けたフライパンに卵一個がかぶるくらい。
温度が大事。
190~200℃。結構高温だ。
きれいな揚げ色を付けるのと、黄身の半熟具合を揃えたいから、
温度は温度計でちゃんと測りたいね。
フライパンを少し斜めにして、淵に油を寄せて、
そのフライパンの角で卵を揚げていく。
そっと、卵を落としたら、その音に慌てずに、
フライパンの角度をキープ。
10秒くらいしてから、フライパンを左右に小刻みにゆすると、
卵が丸く形づくられていくんだ。
揚げ時間は、70~80秒。
かるく塩を当てて出来上がり。
半熟の黄身はもちろん、カリカリに香ばしく揚がった白身がハマる味だ。
注意事項?
そうだね、まとめておこうか。
新鮮な卵を使うこと。
割る小ボールは水気をちゃんと拭きとってから使うこと。
揚げ油の温度を測ること。
それから・・・、
火傷に気を付けること。
激しく飛び跳ねたガス台まわりの油の掃除を忘れずにすること。
・・・。
わかった。僕が美味しく揚げるよ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック(PDF) (←最新版です。)