Gésiers compotés
ほんのり温かい、砂肝のパテ。
特有の食感も楽しんでもらいたい、リッチな仕上がり。
ワインの減りが早くなって困るって、さっそく好評?だ。
Gésiers compotés aux brioches
( ジェズィエ コンポテ オ ブリヨシュ )
ジェジエ の コンポート
(砂肝のパテ、ブリヨシュ添え)
Gésiers compotés aux brioches |
( ジェズィエ コンポテ )
直訳すると、“ コンポートにした砂肝 ”
う~ん。よくわかんないよね。
でもコンポートなら聞いたことあるでしょ?
そう。フルーツをシロップで煮たの。
もうひとつ意味があって、
ざっくり言うと
お肉を野菜と一緒にほぐれるくらいやわらかく煮込むこと。
語源っていうか、ニュアンスは同じだね。
脂身のないジェジエ(砂肝)がこんなにもリッチでなめらか。
フォワグラじゃないから、圧倒的に油分が足りないよね。
そのために加えてつなげていく油脂は、バターじゃなく豚の背脂。
ジェジエが主役だからね。
パテそのものに強いミルキーなイメージはいらなくて、
味わいの広がりを残しつつ、もっと、無骨なコクを加える。
そうか、リエットに近いイメージだね。
で、こんな風に仕上がったほんのり温かいリッチなパテを、
これまた負けずにリッチな brioche (ブリヨシュ)にのせて頬張る。
かー。たまんない。
ジェジエ コンポテ
フランス語は名詞の後ろに形容する語がつくことが多いよね。
Gésiers compotés
( ジェズィエ コンポテ )
注文するときは、
砂肝のパテ、もちろん、ジェジエのコンポートでも。
でもせっかくなら、
ジェジエ コンポテ
って。
言ってみる?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
2017公式ガイドブック GUIDE DES BISTROTS BEAUJOLAIS
受け継がれてきた本物の味を。
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