Rillettes de porc
Bonjour!
どうも、シェフです。
タブロノワールの初夏は、サントモール、チーズ祭り!
Foire aux fromages et à la gastronomie‼
先日は、お客様からも
「ほんとにパスポートのいらないフランスですね。」なんて、嬉しい話も聞けて
ますますパワーアップして、ウキウキワクワク、お祭り開催中です!
そんなサントモール村のシェーヴルの食べ比べができる楽しいプレートに、
ひっそりと、でも、主役の座を奪っちゃうくらい、
美味しい伝統料理が添えられている。
それが、rillettes ( リエット ) だ。
~豚肉のリエット~
600年以上も前から今も作られ続けているTours(トゥール)の郷土料理、保存食。
塩漬けにした豚肉を脂で煮てほぐし、冷やし固めて仕上げる。
今ではビストロに欠かせない、ワインのすすむメニューのひとつ。
よくほぐしてから、香ばしく焼いたパンドカンパーニュに塗って食べるのが定番。
rillettes de porc
Rillettes de porc
シェーヴルの食べ比べで盛り上がって、
リエットをつまんでちょっと休憩のはずが、ますますワインが進んじゃう。
まあ、お祭りなんだから、いいでしょ?
今夜はどのワインで盛り上がろうかな。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
どうも、シェフです。
タブロノワールの初夏は、サントモール、チーズ祭り!
Foire aux fromages et à la gastronomie‼
先日は、お客様からも
「ほんとにパスポートのいらないフランスですね。」なんて、嬉しい話も聞けて
ますますパワーアップして、ウキウキワクワク、お祭り開催中です!
そんなサントモール村のシェーヴルの食べ比べができる楽しいプレートに、
ひっそりと、でも、主役の座を奪っちゃうくらい、
美味しい伝統料理が添えられている。
それが、rillettes ( リエット ) だ。
~豚肉のリエット~
600年以上も前から今も作られ続けているTours(トゥール)の郷土料理、保存食。
塩漬けにした豚肉を脂で煮てほぐし、冷やし固めて仕上げる。
今ではビストロに欠かせない、ワインのすすむメニューのひとつ。
よくほぐしてから、香ばしく焼いたパンドカンパーニュに塗って食べるのが定番。
rillettes de porc
Rillettes de porc
リエットをつまんでちょっと休憩のはずが、ますますワインが進んじゃう。
まあ、お祭りなんだから、いいでしょ?
今夜はどのワインで盛り上がろうかな。
Plateau de Foire de Sainte Maure 2016 サントモール村のシェーヴルのヴァリエーションに パンドカンパーニュとプティサラダ 豚肉のリエットを添えた特製プレート |
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef