Rillettes de porc

Bonjour!
どうも、シェフです。

タブロノワールの初夏は、サントモール、チーズ祭り!
Foire aux fromages et à la gastronomie‼ 
 
先日は、お客様からも
「ほんとにパスポートのいらないフランスですね。」なんて、嬉しい話も聞けて
ますますパワーアップして、ウキウキワクワク、お祭り開催中です!


そんなサントモール村のシェーヴルの食べ比べができる楽しいプレートに、
ひっそりと、でも、主役の座を奪っちゃうくらい、
美味しい伝統料理が添えられている。

それが、rillettes ( リエット )  だ。


~豚肉のリエット~ 

600年以上も前から今も作られ続けているTours(トゥール)の郷土料理、保存食。
塩漬けにした豚肉を脂で煮てほぐし、冷やし固めて仕上げる。
今ではビストロに欠かせない、ワインのすすむメニューのひとつ。
よくほぐしてから、香ばしく焼いたパンドカンパーニュに塗って食べるのが定番。
rillettes de porc 
Rillettes de porc
 



 
シェーヴルの食べ比べで盛り上がって、
リエットをつまんでちょっと休憩のはずが、ますますワインが進んじゃう。

まあ、お祭りなんだから、いいでしょ?


今夜はどのワインで盛り上がろうかな。


Plateau de Foire de Sainte Maure 2016

サントモール村のシェーヴルのヴァリエーションに
パンドカンパーニュとプティサラダ
豚肉のリエットを添えた特製プレート 

 

ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 


chef

フランスって美味しい!
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Tel : 087-813-2014

定休日は火曜日です。