Pâté de campagne
Bonjour!
どうも、シェフです。
ビストロ料理に代表される、フランスの郷土料理、伝統料理。
そして、その奥からあふれてくるフランスの魅力、力強さを発信したい!
もう、高松にある、
フランスのアンテナショップって呼ばれてもいいぞ~!
そんな思いでどんどんフランスよりもフランスになっている、タブロノワール。
黒板には、笑っちゃうくらい “ これぞビストロ料理! ” が並んでいる。
でも、偏見や間違ったイメージから敬遠されがちなメニューがいくつかあるんだ。
“ あぁ、あれね。 ”
って言われちゃう。 あれ ってなんだろうね?
きっと、どこかでよく似たメニュー名の料理を食べたことがあるんだろうね。
その印象がよくないのか、注文してもらえないことも多い、そんなメニュー。
シリーズ第2弾。今日はこれだ。
フランスは豚肉を愛する国。
牛でも、鴨でも、羊でもないんだ。
意外かな?
実は、豚肉を年間40キロ‼ も消費するというフランス人。
フランスで生まれて、いまや、シャルキュトリの代表格。
豚肉を愛する先人の知恵と、キュイジニエの個性が光る郷土料理。
それが、パテ ド カンパーニュ。
その特徴的な魅力は、
冷製なのに、驚くほどあふれる、芳醇な香りと、
肉感がありつつ、なめらかな舌触り、そして、
なんといっても終わりの見えない幸せな余韻にある、と思う。
パスポートのいらないフランス、タブロノワールでも、
もちろん、特に大切な料理のひとつだ。
その魅力を、余すところなく感じてもらいたくて、
もっと、香り高く。 もっと、なめらかに。 もっと、長い余韻を。
もっと、もっと、の積み重ねが
このパテ ド カンパーニュの美味しさなんだ。
小さな店内のどこかのテーブルで、
この一皿をワインと一緒に味わっていたら、
店中にパテ ド カンパーニュの香りと、幸せな笑顔が広がる。
そんな理想に近づきつつあるかな。
豚肉を愛する先人の知恵と、
キュイジニエの個性が、ぎゅっと詰まったこの一皿。
しっかりとした技術で、
丁寧に作られたPâté de campagne が、
食べ手を、がっかりさせるはずがないでしょ?
受け継がれ、作られ続けているのには、わけがある。
“ あぁ、あれね。 ” で片付けられるはずがない、
ビストロで楽しめる、フランスの伝統。それが、
Pâté de campagne
パテ ド カンパーニュ
“ あぁ、あれね。 ”
その あれ かどうかは、本物を味わって、それからじゃない?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
どうも、シェフです。
ビストロ料理に代表される、フランスの郷土料理、伝統料理。
そして、その奥からあふれてくるフランスの魅力、力強さを発信したい!
もう、高松にある、
フランスのアンテナショップって呼ばれてもいいぞ~!
そんな思いでどんどんフランスよりもフランスになっている、タブロノワール。
黒板には、笑っちゃうくらい “ これぞビストロ料理! ” が並んでいる。
でも、偏見や間違ったイメージから敬遠されがちなメニューがいくつかあるんだ。
“ あぁ、あれね。 ”
って言われちゃう。 あれ ってなんだろうね?
きっと、どこかでよく似たメニュー名の料理を食べたことがあるんだろうね。
その印象がよくないのか、注文してもらえないことも多い、そんなメニュー。
シリーズ第2弾。今日はこれだ。
Pâté de campagne
Pâté de campagne |
フランスは豚肉を愛する国。
牛でも、鴨でも、羊でもないんだ。
意外かな?
実は、豚肉を年間40キロ‼ も消費するというフランス人。
フランスで生まれて、いまや、シャルキュトリの代表格。
豚肉を愛する先人の知恵と、キュイジニエの個性が光る郷土料理。
それが、パテ ド カンパーニュ。
その特徴的な魅力は、
冷製なのに、驚くほどあふれる、芳醇な香りと、
肉感がありつつ、なめらかな舌触り、そして、
なんといっても終わりの見えない幸せな余韻にある、と思う。
パスポートのいらないフランス、タブロノワールでも、
もちろん、特に大切な料理のひとつだ。
その魅力を、余すところなく感じてもらいたくて、
もっと、香り高く。 もっと、なめらかに。 もっと、長い余韻を。
もっと、もっと、の積み重ねが
このパテ ド カンパーニュの美味しさなんだ。
小さな店内のどこかのテーブルで、
この一皿をワインと一緒に味わっていたら、
店中にパテ ド カンパーニュの香りと、幸せな笑顔が広がる。
そんな理想に近づきつつあるかな。
豚肉を愛する先人の知恵と、
キュイジニエの個性が、ぎゅっと詰まったこの一皿。
しっかりとした技術で、
丁寧に作られたPâté de campagne が、
食べ手を、がっかりさせるはずがないでしょ?
受け継がれ、作られ続けているのには、わけがある。
“ あぁ、あれね。 ” で片付けられるはずがない、
ビストロで楽しめる、フランスの伝統。それが、
Pâté de campagne
パテ ド カンパーニュ
“ あぁ、あれね。 ”
その あれ かどうかは、本物を味わって、それからじゃない?
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef