クールドヌシャテル

Normandie ノルマンディ。
ワインはないけれど、
リンゴからつくるCidre シードルやCalvados カルヴァドスで有名だ。
そして、この地方はリンゴだけじゃなく、酪農も盛んだよね。

日本で一番有名な白カビのフロマージュ、
カマンベール Camembert 、もノルマンディ産だ。

そして、ノルマンディの白カビで忘れてはならないのが、
ヌシャテル Neufchâtel

僕は、ヌシャテルが好きでね。

ちょっと、思い入れがあって。

というのも、数年前に訪れた農家で、
実際にマダムに作り方を説明していただいたんだ。
出来たての、そして熟成したフロマージュを試食して。
ヌシャテル村でシードルを片手に食べるクールドヌシャテル。
そりゃ美味しいよね。

マダムの人柄も手伝って、すっかり虜になってしまった。




 




クール ド ヌシャテル

聞きなれないと読みにくい?
クールは心臓、ハートだ。
北ノルマンディ、ヌシャテル村のハート型のフロマージュって意味だ。

恋心を託したその形。
なんともフランスらしいロマンティックなフロマージュ。
でもその味わいは、しっかり。
見た目の可愛らしさに似合わず、
熟成が進むとどっしりとしたワインにも相性抜群。

試してみる?

Cœur de Neufchâtel

クール ド ヌシャテル



Cœur de Neufchâtel




ランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
 


chef


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