Côte de veau rôtie

Bonjour‼
どうもシェフです。
 
今日は、黒板からメイン料理を紹介。
 
Côte de veau rôtie sauce poivrade ,
à la tapenade
(コート ドゥ ヴォ  ロティ  ソース ポワヴラード ア ラ タプナード)
 
仔牛のロティ(骨つき背肉のオーブン焼き)
タプナードとソースポワヴラード 


Côte de veau rôtie sauce poivrade ,à la tapenade

仔羊ってよく聞くけど、仔牛?
veau(ヴォ)って何? 


日本では、牛肉というと成牛のイメージが強いよね。
でも、仔牛肉は、フランス料理に欠かせない魅力的な食材。
そして、フランス料理の大切な出汁のひとつ、
fond de veau (フォンドヴォー)のveau も仔牛のこと。

仔牛肉の美味しさは、成牛のそれとは全く別物だ。

焼く前の色は春を思わせる淡いピンク色、ほんのりヨーグルトのような香りも。
オーヴンでロティされたそのお肉は驚くほどしっとり。
とにかく、きめの細かな、やわらかな肉質。
ソースも、そんな仔牛肉に合わせるのだから、より繊細さが求められる。
fond de veau をベースに、ワインと仔牛のjus。そして生胡椒の香り。
タプナード(オリーブのペースト)で味と香りに変化をつけながら、
ワインがいっそう美味しくなる、そんな一皿。

さぁ、どんなワインとあわせようかな?

chef

フランスって美味しい!
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→  Bistro Tableau Noir 


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