Côte de veau rôtie
Bonjour‼
どうもシェフです。
今日は、黒板からメイン料理を紹介。
Côte de veau rôtie sauce poivrade ,
à la tapenade
(コート ドゥ ヴォ ロティ ソース ポワヴラード ア ラ タプナード)
仔牛のロティ(骨つき背肉のオーブン焼き)
タプナードとソースポワヴラード
Côte de veau rôtie sauce poivrade ,à la tapenade
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仔羊ってよく聞くけど、仔牛?
veau(ヴォ)って何?
日本では、牛肉というと成牛のイメージが強いよね。
でも、仔牛肉は、フランス料理に欠かせない魅力的な食材。
そして、フランス料理の大切な出汁のひとつ、
fond de veau (フォンドヴォー)のveau も仔牛のこと。
仔牛肉の美味しさは、成牛のそれとは全く別物だ。
焼く前の色は春を思わせる淡いピンク色、ほんのりヨーグルトのような香りも。
オーヴンでロティされたそのお肉は驚くほどしっとり。
とにかく、きめの細かな、やわらかな肉質。
ソースも、そんな仔牛肉に合わせるのだから、より繊細さが求められる。
fond de veau をベースに、ワインと仔牛のjus。そして生胡椒の香り。
タプナード(オリーブのペースト)で味と香りに変化をつけながら、
ワインがいっそう美味しくなる、そんな一皿。
さぁ、どんなワインとあわせようかな?
chef
フランスって美味しい!
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