Fond de volaille フォンドヴォライユ
Fond de volaille
フォン ド ヴォライユ
和訳すると、鶏の出汁のことです。
フランス料理の基本となる出汁(Fond)です。
タブロノワールでもいろいろな料理に使われています。
鶏ガラと香味野菜(玉ねぎ・人参・セロリ・ブーケガルニ)でとったクリアなスープ。
美味しいFond(フォン)をとるためのコツはたくさんありますが、
一番大切なことは、火加減とマメなあく取りです。
液体の表面が常に静かにポコポコしているように(微笑むように)沸かせ、
約3時間、たえずあく取り(ecumer(エキュメ))をします。
東京の職場では、大量にとって冷凍することが当たり前だったのが、
いまは冷凍庫の容量が少ないので、
冷凍することなく使い切るようにしています。
お店をオープンさせる前は、
これは大変だな。と思っていたことですが、
フレッシュのまま使い切ることで、
冷凍するとどうしても逃げてしまう香りも
そのままお皿に盛り込むことができる。
小さい厨房も悪いことだけではないぞと
このやり方がとても気に入っています。
そのままスープとしてテーブルに運ばれることはありませんが、
タブロノワールの料理を支える、影の立役者です。
chef
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