Coq au vin  コッコーヴァン

今週から黒板に仲間入りしたメニュー。

Coq au vin 
(コッコーヴァン)

鶏の赤ワイン煮。





今ではフランスのワインの産地ではどこでも食べられるようになりましたが、
ブルゴーニュ地方の伝統料理です。

雄鶏(coq)を ワイン(vin)で
ゆっくりとじっくりと柔らかくなるまで煮込んだ料理です。
かたい肉質の雄鶏をワインに一日漬け込んでから調理する方法も
伝統料理らしく、実に理にかなっています。

タブロノワールのコッコーヴァンは、
名前の通り、赤ワインだけで煮込んでいます。
もも、胸、手羽。
たっぷりの赤ワインをつかって、
鶏半羽分を、しっとりと風味豊かに仕上げました。

口に運ぶと肉の中からもあふれ出す
ふくよかな香りと、ワインのかすかな酸味。
ブルゴーニュのワインとのマリアージュをぜひお試しください!


こういう料理、本当に大好きなんです。
chef



タブロノワールのホームページはこちら  Bistro Tableau Noir 

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