dégraisser,déglacer デグレセ、デグラセ
フランス料理をつくるうえで欠かせない、
基本だけど、とても大切な調理工程。
dégraisser,déglacer
( デグレセ、 デグラセ )
なにかの呪文やおまじないみたいだけど、
僕は いたって真面目だ。
dégraisser,déglacer
( デグレセ、 デグラセ )
加熱調理後にフライパンや天板に残る、カラメル化したうま味。
このうま味を使うための欠かせない調理工程だ。
dégraisser、(デグレセ)
うま味を覆うように浮き出た油脂を取り除き、
déglacer、(デグラセ)
鍋底にこびり付いたエキスをワインや水など液体を加えて、煮溶かす。
調理中、何度も繰り返される、
dégraisser,déglacer
当たり前のことを、丁寧に行うことで
フランス料理特有のあの美味しさが生まれてくるんだね。
家庭でももちろん出来る。
例えばハンバーグを焼いた後のフライパン。
残った油だけをそっと取り除けば、
うま味がたっぷりこびり付いている。
もうわかるよね。
そう、今日からみんなで
「 デグレセ、デグラセ !」
dégraisser,déglacer
フランス料理をつくるうえで欠かせない、
基本だけど、とっても大切な調理工程だ。
定休日は火曜日です。
基本だけど、とても大切な調理工程。
dégraisser,déglacer
( デグレセ、 デグラセ )
なにかの呪文やおまじないみたいだけど、
僕は いたって真面目だ。
dégraisser,déglacer
( デグレセ、 デグラセ )
加熱調理後にフライパンや天板に残る、カラメル化したうま味。
このうま味を使うための欠かせない調理工程だ。
Jus de volaille(鶏のジュ)をとるために carcasse(骨)を焼いた後の天板。 dégraisser,déglacerする。 |
dégraisser、(デグレセ)
うま味を覆うように浮き出た油脂を取り除き、
déglacer、(デグラセ)
鍋底にこびり付いたエキスをワインや水など液体を加えて、煮溶かす。
調理中、何度も繰り返される、
dégraisser,déglacer
当たり前のことを、丁寧に行うことで
フランス料理特有のあの美味しさが生まれてくるんだね。
家庭でももちろん出来る。
例えばハンバーグを焼いた後のフライパン。
残った油だけをそっと取り除けば、
うま味がたっぷりこびり付いている。
もうわかるよね。
そう、今日からみんなで
「 デグレセ、デグラセ !」
dégraisser,déglacer
フランス料理をつくるうえで欠かせない、
基本だけど、とっても大切な調理工程だ。
「デグレッセ・デグラッセ」って表記をよく見かけるよね。
「s」が重なってるから?
カタカナでフランス語を書くのは大変だけどね。
しっくりこないのは、僕だけじゃないでしょ。
しっくりこないのは、僕だけじゃないでしょ。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
・公式ガイドブック2020(PDF)(←超‼最新版です。)
定休日は火曜日です。