例のドラマ、みんな観てるんだね。
- シェフ。リオレは、やらないの?
今月、よく聞かれるんだ。
riz au lait
( リ・オ・レ )
riz は米、
オ・レ は café au lait のオ・レ。
米をミルクで甘く炊いたデセール。
なんだけど、
レストランで仕上げるには、とっても難しいんだ。
はっきり言えば、商品になりにくい。
僕たち日本人には、米は主食だからね。
野菜の一種とは捉えにくい食材でしょ。
だから、日本では食べる機会も少ないはずだし、
あんまり紹介もされないフランスの味だから、
みんなからリクエストされるのはなんでだろ?って思ってたんだ。
答えがわかった。
例のドラマの何話目かで出てきたんだって?
遅ればせながら、先々週くらいから録画して観てる。
ツッコミどころは満載なんだけど、ドラマとしてすっごい面白い。
最終話はまだ観てないから、結末はまだ内緒にしててね。絶対だよ。
で、riz au lait ( リ・オ・レ )の話。
これはもう、どっぷり、フランスの味。
じゃぁ、やるしかないでしょ。ってことで、夜中に試作してみたり。
ドラマの中で、どんな仕立て方だったかは観てないからわかんないんだけど、
僕の中にあるイメージを形にしてみようかと。
年明けには、完成させるからね。
期待して待ってて。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
受け継がれてきた本物の味を。
chef
「本物のビストロ」の証 “Bistrots Beaujolais” に認定されました。
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